为进一步加强实验室安全管理,提高师生的实验室安全意识,确保暑假与“大运会”期间高分子学院实验室平稳运行,2023年7月4日,高分子学院召开了本学期安全与环保工作总结会议,并在会后对高分子学院的教学、科研、办公等场所进行了安保检查。

安保工作总结会议由李艳梅副院长主持,赵长生院长、冉蓉副院长、各系室安全员、安全秘书、物业经理及安全协查队员等12人参加了会议。赵院长听取了学院安全秘书张明华关于本学期高分子学院实验室安保方面的工作汇报,指出实验室安全与环保工作是保障学院所有教学、科研任务稳定进行的重要基础,近年来安保工作小组在制度建设与软硬件建设方面有长足的进步,安全工作成效显著。在今后的工作中需要严格按照教育部与学校各部门的要求并结合学院实际情况,继续巩固完善当前的安保工作机制及措施,着力增强学院每位师生的实验室安全意识和应急逃生技能,杜绝安全死角的存在。

图1:实验室安全与环保工作会议

会议结束后,安保工作组分成3个小组对高分子学院的教学、科研、办公等场所进行安保检查,重点关注实验室危化品的储存、使用以及用电安全等隐患。严格落实本单位安全环保工作组的工作职责,对检查中发现的未正确使用通风柜、气瓶不规范使用以及卫生环境较差等问题,立即通知在场的师生进行整改,并督促各课题组放假前加强自查消除隐患。

图2:安全大检查

通过此次安全大检查,进一步强化了师生的实验室安全意识,并对可能存在的安全隐患进行了逐一排查整改,为暑假与“大运会”期间高分子学院实验室的安全工作提供了有力保障。

撰稿:张明华

编辑:杨燕玲