为落实教育部、四川省及学校关于2023年安全生产月的工作要求和部署,进一步提高实验室安全应急能力、完善应急体系,提升师生实验室安全应急能力和实战水平,营造“人人讲安全、个个会应急”的良好氛围,6月29日,由四川大学实验室及设备管理处主办,学院与莱博斯安全科技发展有限公司承办的实验室危险化学品泄漏事故应急处置救援综合演练在学院实验楼举行。

四川大学副校长褚良银、清华大学化工系高级工程师杜奕出席活动,学校党政办、学工部、保卫部(处)、教务处、研究生院等部门主要负责人,各学院(医院、系、中心、所)、国家级(省级)科研实验平台实验室安全分管领导、安全主管,学院150余名师生及成都市消防救援支队锦江区大队莲桂路消防救援站消防官兵参加了演练。

此次演练以我院某化学合成实验室为模拟事故现场,根据实验室实际化学品使用情况及实验室真实环境,实景模拟突发实验室安全事件。演练按照事故上报、有序撤离、现场封锁、应急指挥中心组建、危害评估、应急救援人员个人防护、现场处置、消除危险源、现场恢复、布置事故调查等应急处置流程开展,各环节安排紧凑,有序进行。

清华大学化工系高级工程师杜奕对演练进行现场进行点评。她指出,本次演练非常成功,是全国高校少有的全校各部门协同综合应急演练。演练场景设置充分考虑到了化学实验室的复杂性和危险性,为全校师生提供了一次化学品泄漏事故发生后应急处置全过程的学习机会,充分锻炼了实验人员、学院、学校全流程的应急处置能力,有效提升了师生实验室安全意识和风险识别应对能力,增强了师生实验室安全保护和应急处置意识,演练达到了预期的效果。

褚良银副校长对此次演练给予了肯定。他表示,本次演练设置实际情景,考验实际应对能力,达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍、提高能力的既定目标,也为今后处置类似突发事件积累了经验。他对进一步加强实验室安全管理提出了工作要求,并强调指出,实验室是学校教学科研的重要场所,是安全生产管理的前沿阵地;实验室安全是学校“双一流”建设的重要条件保障,需要全校师生齐心协力,牢固树立“安全第一”的理念,并坚决落实到行动中去,确保学校安全稳定发展。

本次模拟实验室危化品泄漏事故演练,得到了学院高分子材料高性能及服役可靠性课题组、学院安保协查队员及部分同学的大力支持,同学们在专业团队的指导下高质量完成了安全演练规定动作。

本次演练检验了学院实验室安全事故应急处置机制流程及应急预案的科学性、实用性和操作性,为学院实验室安全事故应急预案的修订提供了重要参考,同时也增强了师生对危险化学品突发事故的预防意识,为学院快速、有序、高效应对危险化学品突发事故积累了宝贵经验。

(部分文字来源于四川大学实验室及设备管理处)

撰稿:杨燕玲

编辑:杨燕玲