学院概览

学院简介

四川大学高分子学科是在1953年6月建立的我国高校中最早的高分子化合物专业(1954年更名为塑料工学专业)的基础上发展起来的,中科院院士徐僖教授等是该学科的创始人。学科现有高分子材料工程国家重点实验室、高分子研究所、高分子材料系、高分子材料加工工程系、医用高分子材料系、高分子材料与工程专业实验室等教学科研机构。以先进高分子为特色的材料科学与工程学科进入世界一流学科建设名单,2024年1月ESI排名全球第35位,相对位次0.255‰,是全国高分子材料与工程专业人才培养的重要基地。

近五年,学院承担国家项目和省/市级项目609余项,其中国家重点研发计划项目8项,课题19个,国家自然科学基金项目211项(其中重大/重点类项目21项),承担企业委托项日881项;到校科研经费共99479万元;获得科研奖励8项;获准国家专利748项;发表高水平学术论文3244篇。学院的研究基础、研究水平、人才培养等方面得到了国内同行的认可,并在国际上具有影响力。

学院拥有国家级精品课程1门,国家级精品资源共享课1门,国家级一流课程3门,四川省一流课程7门次。1956年出版了我国第一本高分子材料加工教材,共出版教材20余本,其中国家级规划教材7本,荣获国家首届优秀教材二等奖1项。(数据截止至2024年1月)

师资力量

  • 261

    现有在岗教职工
  • 208

    专任教师
  • 23

    实验技术人员
  • 19

    管理人员
  • 7

    学生工作组
  • 93

    教授/研究员
  • 81

    副教授/副研究员
  • 7

    高级工程师/高级实验师

截至目前,现有在岗教职工261人,其中专任教师208人,实验技术人员23人,管理人员19人,学生工作组7人,编辑人员4人。其中教授/研究员93人,副教授/副研究员81人,高级工程师/高级实验师7人;博士生导师112人,硕士生导师173人。中国工程院院士1人,国家杰出青年基金获得者等国家级领军人才14人,国家优秀青年基金获得者等国家级青年人才23人,四川省学术和技术带头人21人,四川省学术和技术带头人后备人选43人。(数据截止至2024年4月)

人才培养

四川大学高分子科学与工程学院在办学过程中坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持为党育人、为国育才,抓住人才培养的“根本点”,落实立德树人根本任务,持续深化教育教学改革,充分发挥学科优势,凝心聚力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

本科设有高分子材料与工程专业。该专业是国家级特色专业,教育部首批“卓越工程师培养”试点专业,首个通过工程教育认证的高分子材料类专业,入选首批国家级一流本科专业建设点,拥有国家级优秀教学团队和国家级材料科学与工程实验教学示范中心。本专业培养德智体美劳全面发展,适应国家和地方经济社会发展需求,适应国家高分子材料及相关领域科学和技术水平快速发展,具有深厚人文底蕴、扎实专业知识、宽广国际视野、强烈竞争意识、创新精神和创业能力的高级工程技术人才。能够熟练使用数学、自然科学、工程基础与专业知识分析和解决高分子材料合成、加工及应用中的复杂工程问题。能够在高分子材料及其相关领域独立从事材料和产品的设计、生产制备、科学研究、过程开发、工程设计和企业管理等方面的工作。

研究生设有材料学(高分子材料)、材料加工工程(高分子材料加工工程)、生物医学工程(医用高分子材料)、材料与化工4个学科专业,4个学科点均具有硕、博士学位授予权,并建有博士后流动站。材料科学与工程、生物医学工程为国家一级学科重点学科,材料学、材料加工工程为国家二级学科重点学科。所属高分子材料工程学科是“211工程”“985工程”重点建设学科。