为贯彻《国务院安委会办公室应急管理部关于开展2024年全国“安全生产月”活动的通知》的核心精神,积极响应学校《关于开展2024年实验室领域安全生产月系列活动的通知》要求, 6月7日上午我院在科教楼209报告厅举行以“实验室通风系统建设经验交流”为主题的安保教育培训,旨在提升师生员工在实验室环境中的安全保障意识与能力。学院党委书记牟德富、院长杨伟、副院长李艳梅、实验室安保工作领导小组成员、各系室单位主要负责人及80余名实验室房间安全责任人参加了此次活动。

李艳梅介绍了当前实验室安全工作形势与要求,概述了此次安保培训内容,并着重分析师生们普遍关注的安全议题。张明华汇报了2024年春季学期学院实验室安全工作情况,涵盖火灾应急演练、安全文化推广、安全检查及实验室分级分类等内容。

清华大学化工系高级工程师杜奕就实验室通风系统改造作经验分详。她围绕“为什么要进行实验室通风系统建设”、“如何进行通风系统建设”和“从建设过程中学到了什么”等方面做了详细介绍,为先进材料大楼实验室通风系统建设提供了宝贵经验和实践指导。

牟德富表示实验室安保管理面临着较为严峻的工作态势,全院师生要严格落实实验室各项管理制度,做好实验室安全稳定工作。

通过此次培训,师生不仅加强了实验室安全环保意识,还学习到实验室建设的关键知识,这对促进我院实验室安全管理水平和完善实验室基础建设具有显著作用。

撰稿:张明华

编辑:杨燕玲