为全面推动研究生教育的高质量发展,确保新生顺利开启研究生生活,我院医用高分子材料系于9月24日举办了2024级研究生新生见面会。学院院长、系主任、教师及退休教师代表和2024级全体研究生代表参加,会议由支部书记赵伟锋主持。

学院院长杨伟对新加入高分子大家庭的研究生们表示热烈欢迎,并回顾了医用高分子材料系的发展历程。他指出,学院的成长离不开历代师生的共同努力,学院将持续做好各项工作为师生营造良好的教研环境。他鼓励新生要积极融入校园生活,保持健康向上的生活态度,永攀科研高峰、锻炼实践能力,探索跨学科的交流与合作,成就自己的理想与抱负。

医用高分子材料系主任丁明明介绍医用高分子学科的发展概况及取得的成绩。他提到医用高分子材料系拥有一批在业内享有盛誉的科研工作者、杰出校友,他们为学科发展做出了重要贡献。他还鼓励新生要树立远大的理想与目标,积极向师长和学长学习,在提升专业能力的同时,注重综合素质培养。

教师代表谢兴益教授为新生开展安全知识培训。他强调,同学们应在进入实验室前掌握安全信息,规范行为,做好个人防护,并严格遵循操作规程,时刻保持警惕,注重人防、技防和物防的协同,以确保实验室安全。

四川大学实验动物中心支部书记彭旭向同学们讲解了实验动物福利伦理及相关的动物福利保障注意事项。他强调,IACUC的审查标准相当严格,在日常科研中,实验者必须全面考虑各个环节,并严格遵循动物福利伦理和保障要求,尽量避免在实验过程中对动物造成不必要的伤害。

退休教师代表万昌秀教授在新生教育见面会上,亲切地向同学们介绍了医用高分子材料系的发展史,表达了对同学们的殷切期望。

会后,万昌秀教授与新生代表开展了座谈交流。她回忆了与乐以伦教授的美好时光,分享了与乐以伦教授研发心脏瓣膜的经历,教导同学们要深入了解这位生物医学工程学科奠基人的故事。她指出,科研工作的每一步都充满挑战,成功需要99%的努力与1%的运气,鼓励同学们务实奋进。她特别提醒同学们在科研压力下要关注身心健康,保持锻炼,及时疏导情绪,遇到问题及时与导师沟通交流。

撰稿:刘洋

编辑:杨燕玲