9月20-23日,第二届国际纤维素与可再生材料研讨会在成都举行。本次会议由中国化学会纤维素专业委员会、四川大学(高分子科学与工程学院)、高分子材料工程国家重点实验室共同主办。来自全球20个国家,80余所高校、科研院所、企业和行业协会的380余名代表参加,其中包括院士4人、安塞姆•佩恩奖科学家3人,国际代表50余人。

9月21日上午举行研讨会开幕式。开幕式由中国化学会纤维素专业委员会副主任、中国科学院化学研究所张军研究员主持。四川大学党委副书记刘晓虎,大会主席欧洲多糖协会主任、比利时鲁汶大学Pedro Fardim教授,大会主席中国化学会纤维素专业委员会主任、四川大学高分子科学与工程学院傅强教授致开幕辞。

刘晓虎在致辞中代表学校对本次大会的召开表示热烈祝贺,并简要介绍了四川大学的发展现况及近年来学校和川大高分子学科建设取得的成绩。他指出绿色发展已成为时代的主旋律,纤维素与可再生材料研讨会作为全球纤维素领域的重要学术平台,汇聚了国内外专家学者的最新研究成果和智慧,对推进资源、环境、经济的可持续发展具有重要意义。他希望参会代表能通过本次大会激发新思想、启迪新思维、取得新突破,并祝愿大会取得圆满成功。

Pedro Fardim在致辞中简要介绍了European Polysaccharide Network of Excellence (EPNOE) Association(欧洲多糖协会)的发展概况和多糖作为可再生生物资源的巨大发展潜力,并指出如今人类共同面临诸多挑战,需要全球学者共同携手为美好明天努力。傅强回顾了首届国际纤维素与可再生材料研讨会的举办情况,并对本届研讨会的筹办情况和成都的特色文化作了简要介绍,他希望本次大会能够增进各国学者的交流与合作,祝愿各位代表在成都度过美好时光。

本届研讨会特别邀请瑞典皇家工程科学院院士、皇家理工学院Lars Berglund教授,芬兰科学与人文院院士、加拿大不列颠哥伦比亚大学Orlando J. Rojas教授,中国科学院化学研究所张军研究员,韩国工程院院士、韩国延世大学电池研究中心主任Sang-Young Lee教授,新加坡南洋理工大学胡晓教授,德国马克斯-普朗克胶体与界面研究所所长、英国剑桥大学Silvia Vignolini教授作大会报告。

会议共设置四个分会场,邀请报告96个、口头报告102个、墙报97个。闭幕式上,傅强教授为10名“优秀墙报奖”获得者颁奖并致闭幕辞。他表示大会取得圆满成功,他代表组委会对与会嘉宾、工作人员和志愿者表示衷心的感谢。

撰稿:杨燕玲

编辑:杨燕玲