为了促进材料学科的繁荣发展,加强各材料科学与工程领域高校的交流,我院受邀参加西湖大学工学院举办的材料科学与工程校园开放日活动。2024年5月24日-26日我院13名2021级本科生与1名带队老师共赴西湖大学参加本次开放日活动。

团队成员在西湖大学合影

西湖大学是一所社会力量举办、国家重点支持的新型高等学校,于2018年2月14日正式获教育部批准设立,学校按照"高起点、小而精、研究型"的办学定位,致力于集聚一流师资、打造一流学科、培育一流人才、产出一流成果,力争到2026年,成为一所设置合理、定位清晰、发展潜力强劲、社会声誉良好的新型高水平研究型大学。

5月24日下午,同学们达到西湖大学完成报到、办理入住等事宜后,先自行参观了西湖大学的各处设施,无论是坐落于校园中心的学术环还是立林的学生宿舍都给同学们留下了深刻的印象。

5月25日上午,同学们在学术环E10-201教室参加西湖大学工学院宣讲会。西湖大学工学院党委书记黄初冬、材料科学与工程学科负责人黄嘉兴分别就工学院的基本情况和材料学科的相关情况进行了详细介绍。随后来自工学院材料科学与工程学科15个独立实验室的学术带头人分别向同学们介绍了各自实验室的科研内容与研究方向。

同学们在认真聆听宣讲会

5月25日下午,同学们在西湖大学工学院学生志愿者的带领下参观校园。先后参观了羽毛球馆、健身房、图书馆等公共活动学习场所后,同学们返回学术环参观工学院的各大基础实验室,期间同学们积极向实验室中的学长学姐学习了解相关研究内容。

同学们参观实验室

在校园参观完毕后,同学们通过海报展,了解了来自各大实验室学长学姐的研究成果,同学们认真地聆听每一位负责人的介绍,并适时提出自己的疑问,同负责人交流讨论。此外,同学们也自由前往各大实验室与老师面对面进行交流。

与老师面对面交流

5月26日上午,同学们在西湖大学工学院的安排下进行城市游览,搭乘校车前往良渚博物馆、杭州国家版本馆参观。在良渚博物馆中,同学们通过“水乡泽国”、“文明圣地”、“玉魂国魄”三个展厅,全面、立体、真实地了解了良渚遗址和良渚文化的考古成果、遗产价值,体会到了良渚文明在中华文明“多元一体”历史发展进程中的重要地位和独特贡献。在杭州国家版本馆,同学们在浏览相关收藏版本书籍的同时也从其特有的建筑风格中感受到了中华文化的独特魅力,馆中数以百万计的版本收藏更让同学们充分体验到了中华文化之丰富多彩源远流长。在结束两馆的参观后,同学们返回西湖大学,本次西湖大学工学院材料科学与工程校园开放日活动也迎来了尾声。

参观展馆及合影留念

本次开放日活动时间虽然短暂但活动安排丰富,大家都收获满满。同学们通过本次活动,体验到了别具特色的杭城文化,近距离与西湖大学材料科学与工程领域的优秀老师面对面交流,深入感受到了西湖大学的学术氛围和校园文化,也为自己未来的学习和发展选定了方向增加了动力。

撰稿:李婉瑜

编辑:杨燕玲