6月26日上午,国际课程周“名师讲堂”报告在高分子科学与工程学院科教楼209报告厅成功举行。本次学术报告由我院赵长生院长主持,邀请到了中国工程院外籍院士、加拿大多伦多大学Chul B. Park教授作了题为“Introduction to Foaming in Injection Molding”的精彩的学术报告。

Chul B. Park教授先简要介绍了多伦多大学的概况,然后概述了高分子发泡技术的基本原理及其工业化应用进展,详细介绍了从基本原理、可视化分析到泡孔成核生长模型再到工程应用的研究方法,重点讲解了超临界流体发泡特性及所得高分子发泡材料的优异性能,尤其是注塑发泡过程中模具结构设计参数对微孔材料构效关系的影响规律及其内在作用机理,最后展望了超临界流体注塑发泡技术的发展前景。

报告结束后,他与在座师生就超临界发泡相关的学术问题做了深入的探讨和交流,深入浅出的解答了所提出的问题。本次学术报告获得现场师生的热烈反响,扩展了大家的国际视野,取得了良好效果。

Chul B. Park教授简介:

Chul B. Park,加拿大多伦多大学教授、中国工程院外籍院士、加拿大皇家科学院和工程院双院士,是超临界流体-聚合物发泡剂加工技术的创始人及微孔发泡技术的主要发明人,加拿大先进聚合物加工技术及微孔塑料制造技术及应用领域首席科学家。发表了2000多篇论文,其中包括20项专利和500多篇期刊论文,Scopus H指数为92。

撰稿:刘晓萱

编辑:杨燕玲