6月28日上午,中国科学院院士、深圳大学食品科学与加工中心主任吴奇教授应邀来到高分子科学与工程学院科教楼209报告厅作题为“高分子刷的动态表面和防止生物污染”学术报告。本次报告由我院赵长生院长主持,全校来自高分子科学与工程学院、轻工科学与工程学院和华西药学院等学院的200余名师生参加了此次学术报告。

报告会上,吴奇院士对高分子刷的动态表面和防止生物污染进行了详细介绍,并将该理论应用于海洋防淤积材料,用于海洋环境中防生物淤积,开发出一系列生物降解高分子海洋防污材料。

此外,吴院士还分享了在“知识”与“知觉”上的感悟,以“岁寒知松柏,事难识君子”鼓励参会师生在科研道路上勇攀高峰不畏难。 报告结束后,吴奇教授与在场师生进行了深入的互动交流,现场师生表示受益匪浅。

吴奇院士简介:

吴奇教授,中科院院士、深圳大学食品科学与加工研究中心主任、香港中文大学伟伦化学荣休讲座教授、美国物理学会会士。吴奇院士的研究集合成化学、高分子物理和分子生物之成,设计和执行决定性的实验来回答一些与大分子、生物以及与胶体有关的重要问题。近年来,他的研究聚焦植物大分子的加工和其中的科学问题,尤其是大豆蛋白的精深加工。

撰稿:刘晓萱

编辑:杨燕玲