2023年6月16日上午,结合我院教学科研活动对材料微观形貌观察的高质量需求,应材料科学与工程国家级实验教学示范中心的邀请,国内资深电子显微测试分析专家、安徽大学现代实验技术中心林中清老师来我院作了题为“扫描电镜的辨证认识”的交流报告,来自校内多个学院的师生和校外相关从业人员在科教楼209报告厅参加了此次交流会。

林中清老师首先从扫描电镜的操作要领入手,讲述了对中、消像散、聚焦、亮度、对比度调节等步骤对于最终结果的影响,并基于形貌像的成因详细分析了加速电压、束流、工作距离和探头组合等测试条件的选择。林老师表示任何实验参数的改变对结果的影响都存在一个辩证的关系,有利因素和不利因素存在共存和转换,他提出的全新理论认知让大家对扫描电镜有了更新更全面的了解。

当天下午,林老师在科教楼106C电镜室现场示范操作了日立SU8220型冷场发射扫描电子显微镜并解决了标志性疑难样品的测试问题,期间与我院实验中心老师交流了电镜管理和测试技巧的心得,为中心测试服务提供了宝贵的经验。本次交流活动内容丰富,视角新颖,实用性极强,参加活动的师生纷纷表示林老师的操作技巧培训和技术分享对自己的测试和科研大有帮助。

报告现场

示范演示现场