为贯彻落实习近平总书记关于强化实践育人工作的重要指示精神,深入推进信息技术与高等教育实验教学的深度融合,不断加强高等教育实验教学优质资源建设与应用,着力提高高等教育实验教学质量和实践育人水平,2023年4月14日,由教育部高等学校材料类教学指导委员会指导、全国大学生高分子材料实验实践大赛竞赛委员会主办、东华大学承办的首届全国大学生高分子材料实验实践虚拟仿真大赛成功举办。

学院25名大三学生代表四川大学参赛,并取得“双第一”的优异成绩。吴官玲同学在全国697名参赛选手中个人排名第一,摘得全国一等奖。黄灵杰、刘如晔、颜子洁等17位同学获得全国二等奖。我院25名参赛选手整体表现突出,团体得分在全国30所参赛高校中遥遥领先,排名第一,斩获团体一等奖(唯一)。

团体一等奖

个人一等奖

个人二等奖

集体照

首届全国大学生高分子材料实验实践虚拟仿真大赛比赛内容分为理论考试(实验安全+高物高化)及虚拟仿真操作(悬浮聚合+实验室安全),由每位参赛选手独立完成。为了保障大赛的公平公正透明,每位参赛选手前后方采用双机位实时监控,线上线下监考+巡考,并采用电子计算机计分。

学院对本次实验实践虚拟仿真大赛高度重视,高材学子报名热情高涨。在这一个月多月里,杨昌跃、袁丹丹、孙小蓉、周天楠老师为大赛精心准备、开展了多次集中培训、多轮院内预赛、模拟,最终取得优异成绩。本次大赛为全国高分子专业师生提供了一个相互交流和学习的平台,依托学院及国家级材料科学与工程实验教学示范中心平台,高材学子积极备赛,勇于争先,表现出色。大赛的成功举办对进一步规范实验教学,促进实验教学方法和教学内容的改革创新起了重要作用。我们将持续秉承“以赛促学、以赛促教、以赛促评”的办赛宗旨,不断培养高分子材料学生的实验实践能力和创新精神。

首届全国大学生高分子材料实验实践虚拟仿真大赛

团体奖获奖情况

团体一等奖:四川大学

首届全国大学生高分子材料实验实践虚拟仿真大赛个人单项奖获奖情况(四川大学)