2022年7月8日,四川省高校材料类专业教学指导委员会2022年第一次工作会议在四川大学望江校区召开,会议由四川大学高分子科学与工程学院组织承办。四川大学教务处党跃武处长以及本届四川省高校材料类专业教学指导委员会委员30余人出席了本次会议。会议由四川省高校材料类专业教学指导委员会秘书长赵长生教授主持。

秘书长赵长生教授主持会议

四川大学教务处处长党跃武教授致辞。他代表学校对会议的成功召开表示热烈祝贺,对出席会议的各位专家表示诚挚的欢迎,并感谢各位专家长期以来对四川大学本科人才培养工作尤其是材料类专业建设和发展给予的支持和帮助。党处长指出,在双一流建设背景下,教指委作为新时代培养一流人才方阵的参谋部、咨询团、指导组和推动者,要深入贯彻习总书记关于高等教育的一系列重要讲话精神,全面落实三部委《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》的要求,创新教指委工作思路,推进新时代的拔尖创新人才培养,推动四川省高校材料类专业建设内涵式高质量发展。

四川大学教务处党跃武处长讲话

教指委副主任委员张万里教授以《“课程式科研育人”新工科育人模式建设与实践》为题,分别从建设背景、方案设计、教学实践和心得体会四个方面详细介绍了电子科技大学电子科学与工程学院交叉融合、全过程贯通的拔尖人才培养机制,为四川省其他高校拔尖创新人才培养思路提供了重要参考。

副主任委员张万里教授分享经验

教指委副主任委员林修洲教授从专业的定位与目标、教师队伍建设、教学投入、创新创业教育、学生发展、第二课堂和质量保障体系等七个方面详细介绍了四川轻化工大学材料科学与工程学院特色鲜明的创新人才培养体系,为四川省其他高校材料类专业建设提供了借鉴和学习的范例。

副主任委员林修洲教授分享经验

教指委主任委员傅强教授汇报了教指委的各项工作开展情况,包括召开教指委成立大会和推荐申报省教改项目情况等,然后就下半年重点工作计划进行了安排。同时,他提出了自己对教指委工作的几点思考:(1)教指委委员来自不同的学校和专业,如何根据学校和专业的定位来进行分类探讨人才培养问题;(2)各位委员在分享专业建设和创新人才培养经验的同时,希望更多关注强化本科生基础知识的措施;(3)如何真正实现交叉人才培养,如“材料+医学”、“材料+环境”、“材料+双碳”等;(4)本科教学如何适应国家和四川省对人才培养的需求;(5)每次教指委的会议应该有确定的主题来真正解决实际问题。

主任委员傅强教授汇报工作

参会委员围绕“教材建设和教材审核”为主题开展了广泛交流和讨论,每位委员都畅所欲言,分享了自己对教材建设、教材选用和审核、转专业、学科竞赛、深造率、实践教学和一流专业建设等方面的新思考,同时也对教指委接下来工作提出了中肯的建议。会议讨论决定教指委下次工作会议将在四川轻化工大学召开。

会议现场

最后教指委主任委员傅强教授做会议总结发言。他指出教材涉及版权和政治等敏感问题,需要各单位高度重视教材的选用和审核,同时,根据不同专业和不同培养层次的需求,希望教指委成立专门的教材组来对教材建设问题进行讨论。再次感谢专家们出席会议并提出了很多中肯的建议。

至此,四川省高校材料类专业教学指导委员会2022年第一次工作会议圆满落幕!材料类教指委将在四川省教育厅的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,充分发挥教指委研究、咨询、指导、评估、服务等作用,全力推动我省材料类专业高质量内涵式发展。

会议合影

撰稿:木肖玉