2023年8月14日至8月24日,由我院32名师生组成的“大川视界”暑期访学团队到访新加坡南洋理工大学和新加坡国立大学,并顺利与两所世界著名高校的相关院系开展了“大川视界”访学项目活动。

本次“大川世界”项目聚焦可持续发展和高分子材料在电子领域的应用,旨在通过新加坡南洋理工大学和新加坡国立大学开展课程讲授、学术讲座、实验室参观、分组研讨、论文撰写和项目展示等活动,让学生接触世界科技前沿,拓展学生的国际视野和跨文化交流能力。

校园参观-领略世界名校风采

初到NTU和NUS的校园,同学们都对眼前的新鲜事物展示出了强烈的好奇心和求知欲,在学长学姐的带领下,同学们对两个学校的基本布局和基础设施有了一定的了解,并参观了有关院系、研究中心和实验室。

南洋理工大学(Nanyang Technological University,简称NTU)是新加坡一所世界知名的综合性研究型大学。学校拥有优秀的教师团队和先进的教学设施,致力于培养具有全球视野和创新能力的优秀人才。NTU在工程学、商学、计算机科学、通讯与媒体等领域享有盛誉,并在科研和创新方面取得了显著成就,其材料科学与工程专业2021年位居QS排名世界第1位。

团队在南洋理工大学合影

实验室参观

新加坡国立大学(National University of Singapore,简称NUS)是全球顶尖的研究型大学之一,该校成立于1905年。NUS拥有世界一流的教学和研究设施,以培养具有全球视野和领导能力的优秀人才为目标。NUS在多个学科领域都有卓越的表现,尤其在工程学、医学、商学、法学和社会科学等领域享有很高的声誉。学校还积极推动创新和创业,培养学生的创新精神和实践能力。该校化工与生物材料专业2022年位居QS排名世界第3位。

团队在新加坡国立大学合影

参加课程讲座-感受不同的学习体验

在熟悉NTU和NUS校园后,同学们立即全身心投入到本科生课程、研究生课程和各类讲座的体验中。首先,选修的NTU本科生“应用聚合材料”课程让同学们体验了国外高校别样的授课方式和讲授风格。而后,同学们又与NTU的研究生们一起开展了在线课程学习。通过这些课程的观摩和学习,同学们切身感受到NTU立体教学方式的完善,线上线下的紧密结合,师生之间的积极互动,新颖的教学方式让课堂充满生动和趣味,本来任务繁重的课程也变得逻辑分明、条理清晰。

各类课程体验

同时,NTU和NUS还分别为同学们安排了由Prof.Liu Zheng主讲的《二维材料-跨越学科边界,探寻维度之美》科技前沿技术和Prof.Ivan主讲的新加国立大学化工材料、安全健康等专业的海外留学项目介绍等各类讲座。

NTU学术讲座

NUS留学项目讲座

分组项目研讨-共探可持续发展路径

海外访学期间,团队还围绕高分子材料领域可持续发展的主题,在新加坡国立大学Dr. Li Yuanzhe和Dr. Wu Yujie的指导下结合新加坡资源匮乏、注重环保的本地特点,分组开展项目研讨学习,模拟的研讨项目涵盖了新能源材料、可降解材料、高分子材料循环回收利用等主题。小组成员分工负责、团结协作、反复打磨,根据项目目标,展开了“头脑风暴”、资料收集、综述整理、成果撰写和答辩展示,共同探讨了高分子材料领域未来可持续发展的道路。

分组开展项目答辩展示

学有所得-项目总结及表彰

为了促进同学们在十天的访学过程中,多观察、多体验、多思考、多总结,团队还分别在南洋理工大学、新加坡国立大学进行了项目阶段总结和研讨项目表彰。南洋理工大学材料学院院长助理Prof. Li Shuzhou和我院冉蓉副院长为每位成员颁发了学习证书;在新加坡国立大学,我院钱祉祺副书记为项目答辩展示的优秀团队颁发了奖品。

颁发学习证书

颁发优秀项目奖品

访学行程虽然短暂,但是在短短的十天时间中,访学团队的师生收获满满,南洋理工大学和新加坡国立大学的多位领导和教授也对“大川视界”海外交流项目的开展给予了高度评价,对访学团队的表现赞誉有加。我们相信,随着线下国际交流合作的逐步恢复和蓬勃发展,“大川视界”不仅能让参加项目的同学锻炼能力、开拓国际视野,也必将激励更多的同学树立远大目标,提升全球胜任力,主动迎接未来的挑战。

摄影:刘书言、吴天骋

撰稿:施兴煦、吴天骋

编辑:杨燕玲

审核:钱祉祺