12月10日,2021-2025年四川省普通本科高校材料类教学指导委员会成立大会在成都召开,会议由四川大学高分子科学与工程学院组织承办。本届四川省材料类教指委委员近30人出席本次会议,四川大学教务处处长张红伟到会祝贺,四川大学高分子学院副院长冉蓉主持会议

2021-2025年四川省材料类教学指导委员会成立大会现场

四川大学高分子学院副院长冉蓉主持会议

四川省材料类教指委秘书长、四川大学化学工程学院院长赵长生致辞,介绍了材料类教指委的发展情况、四川省材料类教指委的成立背景、工作重点等方面,并转达了教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主任委员周玉院士的来信和祝贺。赵长生指出,四川省教指委要加强沟通和交流,增强与教育部教指委的融合,共同合作促进四川省材料类专业和相关本科教育的发展。

会上,四川大学教务处处长张红伟向四川省材料类教指委的成立表示祝贺,她指出教指委在四川省普通高校材料类人才培养方面将发挥指导作用,引领材料类人才培养的高质量发展。随后,她以《务实教学新基建 追求本科教学高质量——四川大学的探索与实践》为题,围绕新时代新要求新基建、推进一流专业建设、开展一流课程建设、打造一流教材体系、深化课堂教学改革五个方面,详实而生动地介绍了四川大学本科教学情况。

四川大学教务处处长张红伟讲话

四川省材料类教指委主任委员、四川大学高分子学院院长傅强表示,本次成立大会是四川省高校教学领域的盛会,对四川省材料类本科教学发展有着重要意义。他从专业基本情况、教学工作开展情况、成果及特色亮点、现存问题及解决思路、下一步工作计划五个方面介绍了四川大学高分子学院学生培养情况,并向与会专家分享了川大高分子学院本科教学的具体做法、经验和思考。

四川省材料类教指委主任委员、四川大学高分子学院院长傅强讲话

随后,四川省材料类教指委主任委员傅强,副主任委员郑忠、林修洲为委员们颁发聘书,并合影留念。

聘书颁发仪式

交流讨论环节,专家委员们纷纷发言,结合自身院校或企业的实际情况,围绕院校工作特色、学生培养体系、国内外材料专业建设情况、国家一流专业建设、国家一流课程申报、工程教育专业认证、教材建设等方面进行了充分交流和热烈讨论。会议对教指委工作细则、工作计划、活动形式等方面进行了交流讨论,决定增设若干副秘书长成立秘书处,以便于后续开展具体工作。

部分委员发言

四川省材料类教指委的成立对推动四川省材料类本科教育教学改革和专业建设具有重大意义,专家委员们将始终以党的十九大和十九届历次全会以及省委十一届八次全会精神为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,积极开展本科高校高等教育教学研究、咨询、指导、评估和服务等工作,发挥专家组织对高等教育教学改革的研究、咨询和指导作用,努力提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式高质量发展。

2021-2025年四川省材料类教学指导委员会成立大会全体代表合影

撰稿:周于七

审核:冉蓉