新闻中心
当前位置: 学院首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 合作交流 > 正文

2021年“国际课程周”视听盛宴——俄罗斯下诺夫哥罗德国立技术大学Ilya Vorotyntsev教授为我院学子讲授线上课程

日期:2021-07-16          来源:           作者:          关注:

2021年四川大学“国际课程周”于7月5日正式开幕,来自世界各地的知名学者们以线上或线下的形式与川大学子们进行了深入的交流。7月12日,来自俄罗斯下诺夫哥罗德国立技术大学的Ilya Vorotyntsev教授开始了他给我院学子讲授的《Polymers for Membrane Gas Separation》课程的第一堂课,尽管是线上课程,但师生的热情不减。课程一开始,教授介绍了莫斯科美丽的人文风情与自然风景,并详细阐述了膜气体分离技术对自然保护和资源利用的重要性。随后,随着第一个问题的提出,课堂上开始玩起了丢球的小游戏,由捡到球的学生来回答问题,充分活跃了课堂气氛。

图1. 学生回答问题

授课过程中,Ilya教授从膜的基础概念出发,向大家详细展示了利用膜进行液体或气体分离的典型装置及和化工流程,并从分类、不同膜的结构和形貌特征出发细致的讲解了利用膜进行气体分离和纯化的原理。为了让同学们充分了解膜气体分离的原理,Ilya教授经常引导学生们进行小游戏,通过这样寓教于乐的形式,同学们充分理解了膜气体分离的概念。

图2. 课堂小游戏

在课程的最后,Ilya教授让学生们共同喊出“go membrane”的口号,这一口号既是对气体通过膜这一过程的描述,也是对同学们和老师交流的一种肯定。通过本次的课程学习,同学们形成了对膜分离技术的基本理解,也对这一领域的相关知识产生了浓厚的兴趣。

撰稿:木肖玉

核发:冉  

编辑:余   









上一条:我院主办的全国《大分子溶液》讲习班圆满结课

下一条:2021年“国际课程周”视听盛宴——比利时根特大学Ludwig Cardon教授为我院学子讲授线上课程

关闭