新闻中心
当前位置: 学院首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 合作交流 > 正文

我院主办的全国《大分子溶液》讲习班圆满结课

日期:2021-07-19          来源:           作者:          关注:

710日至716日,我院组织承办的四川大学2021年国际课程周(UIP)的重要活动之一——全国《大分子溶液》讲习班顺利完成授课,圆满结课。本次讲习班的主讲人——中国科学院院士吴奇教授一连七天,无私地将自己近四十年研究大分子溶液的经验向讲习班师生进行了分享与传授。

吴奇教授在讲习班授课过程中,从基本概念入门,从大、小分子的异同出发,介绍了大分子的分类和来源以及大分子在结构和物理性质上的特殊性;阐明了大分子的链长依赖物理性质,包括溶解热力学、黏弹性和相图;枚举了研究大分子溶液时常用的实验方法,包括它们的基本原理、可测量物理量和数据处理方法以及这些方法的综合运用,极大加深了师生对大分子溶液的认识和理解。

本次讲习班采取“线下课堂讲授,线上同步直播”的方式举行,共有300余名来自全国各大高校的教师和研究生参与线下授课,3000余人次参与了线上直播课程。课后,师生纷纷感谢吴奇教授的倾囊相授,表示深受启发,受益匪浅。

撰稿:黄秀芝

核发:冉  

编辑:余   









上一条:同济大学材料科学与工程学院、科思创公司 来我院调研交流

下一条:2021年“国际课程周”视听盛宴——俄罗斯下诺夫哥罗德国立技术大学Ilya Vorotyntsev教授为我院学子讲授线上课程

关闭