专题专栏
当前位置: 学院首页 > 专题专栏 > 安全与环保 > 正文

高分子学院实验室每月安全通报(2021年6月)

日期:2021-07-13          来源:           作者:          关注:

20216月份高分子学院安保工作主要包括以下内容:

164日上午九点,在实验楼(学院主楼)205会议室召开每月安全工作会议。会议由高分子学院安全负责人李艳梅副院长主持,高分子材料加工工程系安全员包睿莹、学院安全秘书张明华及安全协查队员等参加了会议。会议结束后,安保工作小组对全院实验室进行安全大检查。特别是针对教育部专家提出的整改意见,重点检查了四教316B320实验室,确保准时高质量的整改到位(附件1)。

261-7日,对学院的消防设施进行了安装及维护(附件2),学院新楼(科教楼)更换了部分损坏的灭火器箱,消防沙箱内放置了消防铲和消防沙,安装了疏散引导箱和医药箱,同时放置了相应的应急处置物品;西四教更换了消防软管及接头。

3611日上午,李艳梅副院长代表学院参加了“四川大学2019-2020年度社会治安综合治理、安全生产和消防安全工作先进集体”评选,高分子学院获得2019-2020年度先进集体称号、李艳梅获得先进个人称号(附件3)。

4610-11日,在学院的主要科研、教学楼宇更换、放置了实验室“安全生产月”宣传海报(附件4)。

5617日下午,我院在科教楼209报告厅成功举办“实验室安保专题培训”,培训分学生专场和教师专场。学院党委书记牟德富、院长傅强、分管安保工作的副院长李艳梅、实验室安保工作领导小组成员、各系/室单位主要负责人及100余名实验室房间安全责任人和200余名研究生参加了此次活动。

6625日上午九点,高分子学院在主楼205会议室召开6月份月度安全工作会议。会议由高分子学院安全负责人李艳梅副院长主持,学院党委书记牟德富,各系安全员、学院安全秘书及安全协查队员等参加了会议(附件5)。会议结束后,牟书记带队,安保工作小组对全院实验室进行安全大检查。

7630日上午九点,设备处组织了张红素、位爱竹、宋红杰和张琴芳4位老师对高分子学院主楼、副楼、科教楼和西四教实验室进行了全面的检查,重点针对危化品的购买、使用、存储、后处理等环节做专项检查(附件6)。

现将20216月的安保检查情况和整改要求通报全院师生:

一、实验室安保检查情况

安全隐患类型

查出隐患(起)

已整改(起)

用电安全

4

4

药品安全

3

3

实验室环保

4

4

其他

4

4

20216月检查结果可见附件6

二、实验室扣分情况汇总

依据《高分子学院安全与环保工作管理规定》,6月份实验室扣分情况如下:

楼名/房间

检查时间

扣分项

扣除分值

逸夫楼704

6.4

灭火器过期

5

四教304B

6.4

管制药品未按要求存放

5

逸夫楼606

6.4

气体钢瓶未靠墙固定

5

附楼313

6.11

垃圾未及时清理

5

四教204

6.11

遮挡安全视窗

5

四教430

6.11

卫生状况差

5

主楼415

6.18

通风橱存放有机试剂且靠近热源

5

主楼417B

6.18

水槽柜门损坏

5

四教403

6.18

电吹风未及时断电

10

主楼315

6.25/6.25

腐蚀性药品放于烘箱上/废液桶无标志

5+5

主楼313

6.25

通风橱内杂乱

5

四教310

6.25

网线搭接混乱

5

四教303

6.25

堵塞安全通道

5

四教423

6.25

药品无明确信息

5

三、实验室存在的问题及建议

(一)存在问题:

1、用电安全:用电存在搭接、不及时断电等不规范的现象;

2、实验室环保:仍然存在通风橱内或实验台面上物品摆放杂乱的问题;

(二)建议:

1、四教周边正在进行施工,各课题组务必加强管理,提醒同学注意安全,切勿前往施工地点。

2、课题组应重视用电规范问题,更换或取消插座的使用。

3、实验室应制定明确的环保值日和废弃物品处理制度,以避免废弃物品堆放造成的安全隐患。

高分子科学与工程学院

2021712


 

附件15月安全工作会议及安全大检查

附件2:消防设施安装及维护

 

附件3:四川大学2019-2020年度社会治安综合治理、安全生产和消防安全工作先进评选

附件4:“安全生产月”宣传海报


附件56月安全工作会议及安全大检查

附件6:设备处专家危化品专项检查

 

 下载: 附件7:2021年6月高分子科学与工程学院实验室安全与环保检查情况总表.docx

 

 

 

 

 

下一条:高分子学院实验室每月安全通报(2021年5月)

关闭