新闻中心
当前位置: 学院首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 教学科研 > 正文

关于第二十四期本科教学助教报名和培训的通知

日期:2022-10-31          来源:           作者:          关注:

各位同学:

为进一步提升课程质量、确保学生学习成效,充分发挥助教在辅助推动“探究式-小班化”教学改革中的作用,按照《四川大学本科教学助教岗位实施管理办法(试行)》(川大教【2020】148号)所规定的“获得《本科教学助教培训合格证》方可上岗”的规定,决定开展第二十四期本科教学助教报名和培训工作。为做好此项工作,现将有关事宜通知如下:

一、报名对象

1.在读硕士和博士研究生

二、报名时间

1.QQ群预报名时间:2022年11月3日24:00之前;

2.系统报名时间: 2022年11月7日17:00之前。

三、报名方式

1.请有意向担任本科教学助教的符合条件的学生于2022年11月3日24:00之前申请加入第24期助教培训的QQ群(575554974),在群里进行预报名;

2.QQ群预报名成功以后请进入“本科教学助教管理”系统 (http://jxyw.scu.edu.cn:8081/yjszj/,用户名:学号,密码:123456)于2022年11月7日17:00之前完成系统报名工作。要求务必在规定的时间内,登录该系统完成参加培训的报名;

3.本科教学助教管理系统操作手册见附件1。

特别提示:

助教培训规定院级培训以学院为单位组织,所属科研单位报名者填写“培训学院”时,请填写学生科研单位的所属学院名称(科研单位与所在学院对照表见附件2),否则无法参加学院组织的培训。

四、培训安排

培训由学校和学院组织的两部分组成。

1.学校培训安排:

按照学校疫情防控要求,校级培训采用线上教学的方式进行。

2022年11月14日至11月25日,学生自主学习“助教岗位职责”和“师德与教学理念”2个录播视频资料;

参与以上两项培训,学生均需下载“学习通”APP并在2022年11月12-23号期间内加入学习通中的“四川大学第24期本科教学助教培训”,登录超星“学习通”平台后参加培训,操作手册见附件3。

2.学院培训安排

学院培训方式和具体安排将于后期在QQ群统一通知学生。

时间段:2022年11月21日—25日

五、培训内容和要求

1.本科教学助教岗位职责(学校组织,2学时,由教务处/教师教学发展中心负责):向学员提供完成从学生到助教的身份转换的必要信息和训练;“大班授课、小班研讨”课程模式的组织、管理与示范;本科教学助教职责及管理相关办法。

2.师德与教学理念(学校组织,2学时,由教务处/教师教学发展中心负责):明确本科教学助教职业道德以及基本要求、基本素养;了解现代高等教育基本理念,讲解“探究式-小班化”课堂教学改革的基本理念、基本方法、基本要求。

3.教学方法与技能的研讨式培训(由各学院负责组织,3学时):各学院针对该学院课程教学改革需要,对助教工作的具体要求和应具备的能力、技巧等有针对性地进行培训,务必确保教学质量和效果。

4.教学实践模块(由各学院负责组织):每位学员进行5分钟教学模拟实践, 然后由老师、同学给予反馈,总结和验收培训成果,并帮助受训研究生进一步提高教学能力,具体要求请参见附件4。学院依据实际培训情况,给出学员院级培训是否合格的结果。

5.学生参加本期本科教学助教培训的要求,以及应完成的作业见附件5。

联系人:木老师 联系电话:85461787

附件:

1.《本科教学助教管理系统操作手册》

2.《科研单位与所在学院对照表》

3.《学习通操作手册》

4.《教学实践模块指南》

5.《第二十四期本科教学助教培训要求及作业须知》

高分子科学与工程学院

2022年10月31日

上一条:关于高分子科学与工程学院本科教育教学改革(第一期)研究项目结题验收结果的公示

下一条:转发:关于开展四川大学落实党的二十大精神“三进”教学改革研究专项申报工作的通知

关闭