6月20日上午,学院召开党委理论学习中心组会议。会议以“不忘初心、牢记使命”为主题,深入学习共产党宣言和习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会、北京大学师生座谈会、在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话精神。会议由院党委书记牟德富同志主持。

牟德富同志在会上强调《共产党宣言》以其严密透彻的理论分析和批判,深刻揭示了资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的社会历史发展规律。学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课。重温《共产党宣言》,就是要深刻感悟和把握马克思主义真理力量,坚定马克思主义信仰,追溯马克思主义政党保持先进性和纯洁性的理论源头。中心组成员要坚持学以致用、用以促学,原原本本学,熟读精思、学深悟透,熟练掌握马克思主义立场、观点、方法,不断提高马克思主义理论素养。要不忘初心、牢记使命,身先垂范深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,主动向以习近平同志为核心的党中央看齐,更加自觉地坚持党的先进性。严格遵守党纪党规,增强“四个意识”,忠诚干净担当,主动适应全面从严治党的新形势,坚决抵制消极腐败现象的侵蚀,自觉把纪律和规矩挺在前面,不断强化纪律和规矩意识,深入开展作风建设。

傅强同志指出,习近平总书记纪念马克思诞辰200周年大会上讲话深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系和历史贡献,并指导我们如何学习和实践马克思主义、坚持和发展马克思主义。考察北京大学讲话科学概括了办好中国特色社会主义大学的任务要求,核心任务就是培育德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。院士大会讲话向广大科技工作者宣告了科技强国的重要性,为国家科技创新发展指明了方向。作为一名高校教师、科技工作者深感责任重大使命光荣,希望班子成员要将学习落实到学院全面深化改革各项具体工作中去。要以身作则要深刻感悟和把握马克思主义真理力量,增强理论自信、理论素养、党性修养、能力培养;要以德立身,正人先正己,在工作中大力加强学生思想政治教育和价值引领,引导广大学生将个人成长与国家发展同心同向同行,培养担当中华民族复兴大任的时代新人;要要弘扬科学报国的光荣传统,带头瞄准世界科技前沿,勇做新时代科技创新排头兵。为“双一流”建设做出新的贡献。

中心组成员纷纷表示将以马克思主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,不懈奋斗。强化责任和担当做好本职工作,努力成为新时代马克思主义的传播者和践行者,培养合格社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。推动学院各项事业不断开创新局面,实现新跨越。