2020919日,四川大学高分子科学与工程学院工会分会特色项目“高分子+”医工融合青年交叉论坛第1期在安泰安蓉大酒店会议室成功举行。校工会副主席吕海涛,我院工会主席李艳梅、医用高分子材料及人工器官系副主任丁明明教授,华西口腔医院颌面外科系副主任谢蟪旭副教授、修复科裴锡波副教授,西南交通大学鲁雄教授和杨志禄研究员等30余名青年学者参加了论坛。

首先,我院工会主席李艳梅代表学院工会对论坛的举行表示祝贺,指出在疫情期间医工融合体现出的巨大能量,青年学者在行业发展中处于重要的地位,强调了跨学科跨院校学术交流的重要意义。校工会副主席吕海涛介绍了学术沙龙的发展历史,并代表校工会对本次交叉论坛提出了殷切希望,预祝论坛顺利举行。随后,此次会议的报告交流环节正式开始。西南交通大学杨志禄研究员、鲁雄教授分别进行了《内皮功能仿生心血管支架研究》、《仿贻贝多功能水凝胶》的报告,凝练介绍了近期的研究领域与学术成果,引起了在座青年学者的热烈讨论。高分子学院的青年学者代表李龙玉研究员、冯文骞研究员就其主要研究领域分别进行了《增材制造》、《Functional Chips: from High-Throughput Screening to All-liquid Microfluidics》的精彩报告。华西口腔医学院的谢蟪旭副教授和裴锡波副教授就颌面外科及口腔修复领域临床一线所遇到的科学问题提出了一些需求和介绍他们近期的一些研究进展,鲁雄教授等青年学者从材料领域视角针对问题进行了归纳并提出了新的理解,全场讨论热烈。

下午的交流讨论环节,各位青年教师就会议的各大科学问题进行了深入交流,并针对医工交叉合作进行了探讨。本次论坛针对目前前沿热点领域进行了学术交流,并从不同学科角度提出了具有启发性的理解,获得了与会学者的一致好评。“高分子+”医工融合青年交叉论坛作为四川大学分工会特色项目,立足于“高分子+”概念,大力推进跨学科、跨院校学术医工融合平台,提出伟大的愿景:科学研究要么“上书架”,要么“上货架”,促进学术成果投入到产业一线,为青年学者的学术交流和成长,乃至一流学科建设作出贡献。