7月17-21日,由教育部高等学校材料专业教学指导委员会指导、全国大学生高分子材料实验实践大赛竞赛委员会主办、闽江学院承办的“大龙杯”第三届全国大学生高分子材料实验实践大赛(以下简称“双实”大赛)于有福之州·福建省福州市顺利举行。本届大赛吸引了来自四川大学、东华大学、华南理工大学、大连理工大学、天津大学、西安交通大学等59所高校共400余名师生参加。经过上下半赛区各高校学子的激烈竞争和裁判评委的严格评审,我院三名学子在决赛中脱颖而出,获得全国一等奖一项(最高奖项)、二等奖两项,团体总成绩在59所高校参赛队伍中排名第二位,获团体二等奖的优异成绩。

“双实”大赛比赛内容涉及高分子合成过程中的精细化操作评比(称量及量取、设备安装调试、后处理等)、配方设计、产物质量评比、实验报告评比(实验过程记录、实验现象记录及分析、产物分析、实验改进方法等)以及其他规定评分,考察参赛选手在高分子合成实验过程中的实验实践能力、知识综合应用能力、安全防护意识和现场应变能力等综合能力。通过报名、选拔、培训,学院2020级本科生贺胜、朱贞谕、蔺广宇三位同学代表四川大学参加比赛。在集训过程中,领队杨昌跃老师,袁丹丹、孙小蓉、田晨旭三位指导老师为大赛精心准备,将探究式、启发式、发散式的实验教学模式注入实验实践培训过程中,通过耐心细致的实验分析、现场指导和多次模拟赛为参赛同学打下了扎实的基础。三位同学艰苦训练,在赛场中发扬了川大学子不怕吃苦、敢于创新、严谨求真的精神,展示了川大学子敢于拼搏、奋勇争先的风采。

本届大赛秉承“以赛促学、以赛促教、以赛促改”的办赛宗旨,培养本科生的实践能力和创新精神,为全国高分子专业师生交流学习提供了平台。大赛的成功举办为进一步规范高校基层实验教学,推进实验教学改革,提高高等教育实验教学质量和实践育人水平提供了强有力的支撑,为高分子学科一流实验课程建设打下了坚实的基础。

图1.大赛合影

图2.大赛开幕式朱美芳院士致辞

图3.颁奖典礼现场

图4.团队合影