2019718日,应学院吴锦荣教授邀请,南京大学化学化工学院周东山教授来到我院,为我院师生作题为“Development of Fast-scanning Calorimetry for the Study of Structural Transition in the Polymer System”的学术报告。学院副院长杨伟教授主持报告。

周东山教授从量热方法中不同升温速率应用范围出发,介绍了快速量热法的特点以及这一方法在聚合物表征方面的应用,重点讲述了该方法在受限态聚合物的表征、共轭高分子的结晶行为与玻璃化转变特性、聚合物体系的相分离等方面的独特优势。周东山教授同时介绍了这一测试技术对于柔性电子器件在设计优化等方面的指导作用。报告结束后,参会的师生与周东山教授进行了有关测试方法及设备设计方面的热烈讨论。通过交流,老师和同学们都受益匪浅,对这一领域有了更为深入的认识。