12月8日上午,应高分子科学与工程学院邀请,日本北海道大学的中野环教授访问我校并在学院多媒体会议室举办了关于手性高分子的专题讲座,高分子科学与工程学院汪映寒教授主持了讲座。

中野环教授是国际知名的手性高分子、不对称聚合以及π堆积高分子方面的专家,他的主要研究兴趣包括手性高分子、π堆积高分子、通过圆偏振光对分子手性的诱导以及手性超分子液晶。在报告中,他以实际例子为大家仔细地讲解了手性高分子和π堆积高分子的性质、应用和发展前景,提倡大家多关注导电高分子的发展,他以一位学者的见解和大家分享了自己在做人与做学术方面的见解。

在讲座结束之际,中野环教授引经据典,告诫大家“少年易学老难成”,要以勤奋的态度来对待科研;同时指出“Art is long, life short ”,要珍惜现在的时间不断磨砺之际,鼓励大家深入探索无止境的科学。

高分子科学与工程学院

2011年12月8日