一、科研实力及优势领域

• 科研实力

系科研队伍学历高,年龄和职称结构合理,实力强大。近五年来,我系承担了大量国家和地方科研项目,其中国家自然科学基金(包括重点和重大项目)20项,973、863和国家重点科技攻关4项,省部级基金12项,企业委托80余项。获省部级科技进步奖3项,通过国家和省部级鉴定成果2项;发表学术论文300余篇,其中SCI收录论文近130篇、EI收录60余篇,出版学术专著3部,获得发明专利13项;实用新型专利10项。

• 优势领域

1)高分子合金化、功能化材料

通用塑料工程化、工程塑料高性能化、导电高分子复合材料、纳米复合材料和阻隔高分子材料设计和各种专用成型物料制备。

2)环境友好材料

完全生物降解塑料材料及制品成型加工理论研究与应用技术开发,尤其在各类农用薄膜、日用包装薄膜和一次性餐具、生物医用器械等制品应用技术上取得新的重大突破。

3)高分子微孔材料

微孔平均直径小于10um的高分子过滤片材、透气透湿薄膜,微孔塑料零部件生产工艺技术与设备的开发研究力量很强,特别是在高分子滤芯片材方面取得重大成果,在国内外已开始推广应用。发表大量的论文,获得了数项发明专利。

4)特种橡胶和热塑性弹性体及制品成型

氟塑料及橡胶加工改性助剂及其制品成型技术、高性价比聚烯烃热塑性弹性体制品成型技术研究成果已被企业投入使用。

5)高分子记忆材料研究

耐油性、大形变、快速回复高分子记忆材料研究在军用、医疗、航空等领域有良好的应用前景。

6)新型的高分子材料制品成型技术研发

双向拉伸PVC片材新工艺技术、快速低成本生产大型管件新技术、微孔薄膜吹塑成型技术、高性能化高分子/秸秆或木屑复合材料成型技术、高分子材料半熔融成型技术及其成套生产线设备研发,获多项专利权。

7)具有特殊微观结构的高分子材料制品成型技术及成套设备设计

我系在国家科学基金资助下,长期进行高分子材料凝聚态结构控制理论研究及成套设备生产技术研发,在高分子材料定向增强制品成型技术方面居国内领先地位。大型薄壁塑料制件焊接技术、大型超薄光学塑料制品成型加工技术方面有重大的研究成果。

8)模具CAE/CAD分析应用

大型、复杂的塑料模具流道分析、优化设计,尤其是汽车塑料零配件、家电塑料零部件注塑模分析、优化设计。

二、可参与科研技术合作领域

1)高分子材料领域

• 新型复合阻燃剂与阻燃材料的研究开发

• 生物降解塑料及制品的研究开发