为深入开展学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”主题教育活动,引领学生立足新发展阶段,贯彻新发展理念;指引学生坚持面向世界科技前沿,面向经济主战场,面向国家重大需求的方向;引导学生拓宽视野与眼界,用眼睛发现中国精神,用内心感应时代脉搏,7月11日-15日,学院组织21名师生,在党委副书记钱祉祺、团委书记李宜的带队下,先后赴浙江、上海、江苏等地开展实践考察,参观访问了西湖大学、晶科能源控股有限公司、中国商飞集团上海飞机制造公司、杜邦(DuPont)中国研发中心、江苏恒神股份有限公司。

感触面向世界科技前沿

学院实践团到访了西湖大学和杜邦(DuPont)中国研发中心,感受面向世界科技前沿的基础科学研究和创新成果研发。

在西湖大学(云谷校区)参观期间,实践团先后到访了西湖大学物质科学公共实验室、生物材料和药物递送实验室、智能高分子材料实验室及新能源材料实验室等研究平台。西湖大学工学院党委书记黄初东教授对西湖大学的招生模式探索、人才培养理念和基础科学研究情况进行了详细介绍;校友、西湖大学博士生易周翔分享了在西湖大学学习的体会。交流期间,学院师生对西湖大学在短短五年内构建了与国际接轨的人才选拔和培养模式,产出了一系列面向世界科技前沿的基础研究成果感触颇深。

实践团在西湖大学合影留念

与实验室研究人员交流

在杜邦(DuPont)中国研发中心,学院师生参观了创新成果展厅,回顾了杜邦(DuPont)公司200多年来的发展历程,对杜邦公司的水处理材料和技术、电子信息材料、节能环保材料等产品进行了深入了解。在交流互动环节,杜邦中国研发中心总经理陈志东博士对学院师生的到访表示了欢迎,校友、杜邦电子与工业事业部王娟分享了职业发展经历,并就同学们感兴趣的问题进行了回答。杜邦中国HR招聘负责人王慰对公司的核心价值观、可持续发展、STEM创新大赛等进行了介绍。整个参观过程中,杜邦(DuPont)公司凭借世界级的科学和工程能力,面向世界科技前沿,提供了大量创新的材料和产品给学院师生留下了深刻印象。

实践团在杜邦合影留念

参观杜邦公司主要产品

感受面向经济主战场

当下,新能源、新材料等相关产业是未来中国经济中最有希望、最具爆发力的领域之一。为此,实践团先后来到晶科能源控股有限公司、江苏恒神股份有限公司进行参观学习,感受新能源、新材料产业为经济主战场带来的发展力量。

晶科能源作为全球知名、极具创新力的科技企业,其光伏组件出货量多年来位列世界第一。参访中,实践团师生跟随讲解员的介绍,先后参观了成果展厅、应用案例展示和自动化生产车间。随后,晶科能源研发总监陶武松博士对晶科能源的TOPCon电池和Tiger Neo组件进行了详细介绍,晶科新材料公司总经理张伟博士对高分子材料在太阳能电池制造中的应用研究进行了讲解。在交流环节,学院师生与企业技术专家就光伏组件的材料研发、耐候老化以及未来创新研发方向等问题进行了交流。

实践团在晶科能源合影留念

张伟博士介绍高分子材料在太阳能电池制造中的应用研究

江苏恒神股份有限公司是国内知名的碳纤维和复合材料生产龙头企业,长期服务于国内航空航天、民用航空等领域。实践团师生先后参观了公司的产品展厅、碳纤维事业部、复合材料生产车间,并与公司总经理张明、副总工程师张海锋、涂培锋博士、顾红星博士以及在恒神工作的学院校友进行了交流。

无论是晶科能源光伏组件销量领跑全球主流光伏市场,还是恒神股份近三年的产值和利润成倍增长,师生们真实感受到了“贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路”。

实践团在江苏恒神股份有限公司合影留念

工会主席陈军介绍公司详情

感悟面向国家重大需求

习近平总书记指出:“我们要做一个强国,就一定要把装备制造业搞上去,把大飞机搞上去,起带动作用、标志性作用。”怀着学习和感悟“航空报国精神”的使命,实践团师生走进了中国商飞集团上海飞机制造有限公司。在工艺材料研究所有关领导的介绍下,师生们一起重温了习近平总书记视察中国商飞集团时的重要指示,了解了中国大飞机项目发展历史,上海飞机公司概况和目前技术研发的进展。实践团师生参观了复合材料中心、C919和ARJ21部装车间以及C919和ARJ21总装车间。在参观过程中,当师生看到车间中悬挂的国旗和“长期奋斗、长期攻关、长期吃苦、长期奉献”16个大字,了解到全国20多个省市、1000多家企事业单位、30多万人共同参与了大飞机研制,推动大飞机事业实现一个又一个历史性突破时,深切感悟到了不忘初心,砥砺前行的责任感和使命感。

实践团在商飞飞机前合影留念

交流会上重温习总书记重要指示

以行践诺,矢志报国。本次暑期实践活动,不仅聚焦世界科技前沿技术,涵盖高校、国企、央企、民企、外企等多个维度,提升了师生思维的广度与深度,引导学生注重综合素质能力的培养,更是通过实地走访、参观学习和讨论交流等多种方式,培育了学生的家国情怀,深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和实践,坚定了师生们踔厉奋发,勇毅前行,为中华民族伟大复兴贡献青春力量的决心。

撰稿:韩广庆,吴雨桐

编辑:杨燕玲

审稿:钱祉祺、李宜