为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要讲话和重要指示批示精神,扎实推进“三个一流”创建工作走深走实,2024年6月14日,学院行政支部、专业实验室支部赴绵阳开展主题党日活动。

图1. 参观东材科技

当日上午,党员同志们首先赴绵阳市东材科技总部参观了东材科技展示厅、CNAS国家认可实验室,随后,企业代表与党员同志们进行了党建交流,双方围绕东材“创新、责任、沟通、共享”的核心价值观就校企产学研合作、科技成果转化、人才培养以及实验测试平台开放共享等交流项目进行了深入探讨。

图2. 参观两弹城

下午,支部党员同志们在中国工程物理研究院(简称“中物院”)院部旧址——梓潼两弹城开展学习。走过大礼堂、办公楼、档案馆、模型厅、情报中心、邓稼先旧居、将军楼、防空洞等建筑物,真实感受众多科学家在此工作生活的场景,体会老一辈科学家付出的努力与艰辛,仿佛见证了半个多世纪前那段令人惊心动魄、又充满激情的峥嵘岁月。学习“两弹一星”精神,就是要学习热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀的精神,正是有这种精神和力量,我们伟大的祖国能够挺起脊梁,人民能够挺起脊梁,中华民族能够屹立在世界民族之林。

历史川流不息,精神代代相传。此次主题党日活动使党员同志们大受触动,大家表示将更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习两弹元勋以及广大科技工作者的高尚情操和爱国情怀,真心感悟“两弹一星”精神力量,常怀强烈的爱国之情、报国之志。

撰稿:孙小蓉

编辑:杨燕玲