为提升高中生创新意识,激发他们对高分子学科的兴趣,同时积极吸引优质生源,2023年11月10日,四川大学附属中学高一年级50余名师生来我院开展研学活动,活动在高分子科学与工程学院科教楼209报告厅举行。

学院魏强研究员首先向同学们解释了什么是高分子,结合生动的视频资料向同学们详细阐述了细胞与微环境相互作用的基础科学问题。魏老师让同学们上台来模拟肌球蛋白、组蛋白和骨架,直观有趣地展示了细胞内细胞骨架的聚合过程,激起了同学们对细胞力学和交叉学科研究的兴趣,拓宽了科学视野。

同学们通过视频了解了川大高分子学科的奠基人徐僖院士的生平和他对高分子学科的卓越贡献。随后学院冉蓉副院长从历史沿革、学科现状和未来发展这三个方面,详细介绍了四川大学高分子科学与工程学院和高分子材料工程国家重点实验室的建立与发展、学院的专业设置、人才培养的特点以及取得的科学研究成果等,并给同学们介绍了四川大学的专业设置、人才培养理念等,欢迎同学们以后报考四川大学。

讲座结束后,川大附中的师生在志愿者的带领下前往四川大学高分子材料工程国家重点实验室和徐僖院士纪念室参观学习,通过交流探讨领悟高分子材料的奥秘,进一步拓宽视野、启迪思维,不仅锻炼了同学们的思维能力和分析能力,也让研学活动变得更加有趣生动。

撰稿:刘晓萱

编辑:杨燕玲