为深化学院本科教育教学改革,促进基层教研活动创新发展,加强青年教师队伍建设,夯实青年教师教学基本功,提升青年教师育人能力,积极搭建青年教师学习交流平台,2022年6月29日,我院成功举办了第一期“提升青年教师素养、助力一流专业建设”系列活动。活动由赵长生院长主持,学校教务处冉桂琼副处长应邀出席,学院冉蓉副院长、督导组老师、相关系/室负责人和45岁及以下全体教师参加了此次活动。此次活动主题为“坚持思政引领、担当育人使命”,邀请化学工程学院赖雪飞老师和高分子科学与工程学院丁明明教授分别分享了课程思政建设经验和班主任工作经验。

图1. 赵长生院长主持

赵长生院长首先介绍了此次活动的背景和议程,并感谢各位嘉宾分享相关经验。赵院长强调了开展学院青年教师素养提升系列活动的重要性,希望青年教师教学科研两手抓、两手硬,充分把握学校和学院提供的学习交流机会,提升教学能力和育人能力。

图2. 冉桂琼副处长讲话

教务处冉桂琼副处长肯定了高分子学院教师在人才培养、学科竞赛、教学竞赛、教学“三大奖”等方面的贡献和成绩,并提出了三点希望:希望学院积极开展新工科建设和卓越工程师人才培养等方面的教育教学改革,争取有新的突破;希望学院教师将学科和科研优势转化为教育教学改革优势,积极参与建设高水平教材,提升国内外影响力;希望学院青年教师积极投身教育教学改革和教学竞赛,全面提升教学能力。

赖雪飞老师以“课程思政育人于细微”为主题,分享了课程思政建设经验。赖老师从挖掘课程思政教育资源的途径、课程思政开展的形式等方面出发,通过分享自己讲授的《近代化学基础》课程中开展课程思政的典型案例和学生学习效果,诠释了如何通过开展专业课程的课程思政教育进行有深度、有温度、有力度地育人于细微。

图3. 赖雪飞老师分享经验

丁明明教授从洗礼思想(大学观念、专业认知)、引导方向(学业规划、学术启蒙)、传授经验(三种能力、一个习惯)和关爱学生(答疑解惑、良师益友)等四个方面分享了班主任工作经验,指出班主任要深度参与学生的各类活动交流,对学生进行因材施教,学生的成长就是老师最好的礼物。

图4. 丁明明教授分享经验

最后冉蓉院长做总结发言,希望各位青年教师积极投身本科教学,用心担任班主任和学业导师,深入参与人才培养,积极开展课程思政建设,以学生为中心、以产出为导向,真正提高本科的教学质量。

图5. 冉蓉副院长总结

图6. 活动现场