专题专栏
当前位置: 学院首页 > 专题专栏 > 安全与环保 > 正文

高分子学院实验室每月安全通报(2022年5月)

日期:2022-06-14          来源:           作者:          关注:

2022年5月份高分子学院安保工作主要包括以下内容:

(1)5月5号下午,设备处和保卫处对我院实验室进行了突击安全检查,主要针对危化品的存储、使用及后处理等方面进行了意见反馈。

(2)5月12日上午,为迎接“教育部实验室安全飞行检查”和即将到来的“安全生产月系列活动”,高分子学院在科教楼207会议室召开“化学品规范管理”专项整治工作会议(附件1)。会议由高分子学院安全负责人李艳梅副院长主持,高分子材料系、高分子材料加工工程系及医用高分子材料及人工器官系安全员,学院安全秘书以及物业管理人员等参加了会议。

(3)5月17日,清理了学院主楼四楼楼道内办公桌;5月24日,更换了高分子学院公共区域内的防烟面罩;5月23-27日,学院统一发放了“危废回收处”标志牌(附件2)。

(4)5月27日上午,高分子学院在附楼214会议室召开5月份安全工作会议。会议由高分子学院安全负责人李艳梅副院长主持,高分子材料系、高分子材料加工工程系及医用高分子材料及人工器官系安全员,学院安全秘书,安全协查队员以及物业管理人员等参加了会议(附件3)。会议结束后,安保工作小组对全院实验室进行安全大检查,重点关注管制类化学品的采购、存储、使用记录等环节。

现将2022年5月的安保检查情况和整改要求通报全院师生:

一、实验室安保检查情况

安全隐患类型

查出隐患(起)

已整改(起)

用电安全

1

1

药品安全

6

6

实验室环保

2

2

其他

1

1

2022年5月检查结果可见附件4。

二、实验室扣分情况汇总

依据《高分子学院安全与环保工作管理规定》,5月份实验室扣分情况如下:

楼名/房间

检查时间

扣分项

扣除分值

附楼314

5.6

烘箱上放置微波炉

10

四教305

5.13

危化品柜未设置双锁

5

四教405B

5.13/5.20

实验桌面垃圾未清理/堵塞消防通道/气瓶未固定

5+5+5

附楼313

5.20

管控类危化品柜未上锁

5

附楼114

5.20

管控类危化品未置于专用柜

5

四教230

5.20

管控类危化品柜未上锁

5

四教305

5.26

违规购买管控类危化品

30

四教303

5.27

管控类危化品使用台账不清晰

5


三、实验室安全工作建议

1、四教和附楼周边正在进行施工,各课题组务必加强管理,提醒同学注意安全,切勿前往施工地点。

2、课题组应加强实验室安全、环保、应急处置教育,开题和实验前做好安全风险评估;要求学生实验时穿实验服、戴手套等,做好个人基本防护。

3、课题组应加强对化学品,特别是管控类危险化学品的存放、使用、监督的管理,统一通过设备处“实验技术物资网上服务平台”购买,并由川大正式职工在OA系统上申请, 禁止在其他渠道私自购买。

高分子科学与工程学院

2022年6月13日


附件1:“化学品规范管理”专项整治工作会议

附件2:“危废回收处”标志牌

附件3:5月安全工作会议与安全大检查

下一条:高分子学院实验室每月安全通报(2022年4月)

关闭