10月24日,美国天普大学(Temple university)生物医学工程系的创始系主任、天普大学再生医学和工程研究所所长Peter Lelkes教授访问了高分子科学与工程学院医用高分子材料及人工器官系。Lelkes教授以“智能生物材料+智能支架材料在再生医学中的应用”为题进行了一场生动的学术报告。他回顾了生物材料发展历史,指出第一代生物材料以生物相容性(biocompatibility)为特征,第二代生物材料以生物活性(bioactivity)或生物可降解性(biodegradability)为特征,第三代生物材料以同时具有生物活性和生物可降解性为特征,第四代生物材料以生物仿生(biomimicry)为特征。当前临床应用主要以第一、二代材料为主,而研究工作集中于第三、四代生物材料。其中第四代生物材料主要是通过材料设计来诱导人体组织的再生。目前由于全面模拟细胞外基质的功能仍然是一个材料学方面的挑战,因此通过天然组织脱细胞得到支架材料,再辅以活性生物材料来诱导人体干细胞定向分化,完成组织或器官的再生成为了一条可行的途径。Lelkes教授结合自己的研究,讲述了纳米羟基磷灰石在壳聚糖支架上诱导骨矿化的研究,利用大豆蛋白支架材料诱导皮肤再生的研究,以及梯度多孔材料调节巨噬细胞表型,使其从炎症反应表型转化成组织修复表型,从而诱导植入体和人体组织间的愈合的研究。整个报告内容丰富,给生物材料研究带来很大启发。会后,高分子科学与工程学院的师生和Lelkes教授进行了热烈的讨论,并讨论了双方共同研究、人员互访、以及学生交换等方面的合作。