4月26日上午,学院第五期青年教师学术论坛在高分子学院科教楼209报告厅举行。成都掌起科技负责人及医用高分子材料系两位青年教师作汇报交流,报告由医用高分子材料系主任丁明明主持,院长杨伟对青年教师的报告进行逐一点评并对其研究方向和思路给出了建议。

成都掌起科技董事长李志浩作了题为“新材料智能研发系统C-GPT在化工行业的应用”的报告。报告主要讨论新材料研发领域面临的挑战和问题,包括新材料研发协作效率低、知识产权风险大、配方大数据应用落后等方面的困难。报告讲述了新材料研发模式在实际应用中的挑战,包括分子模拟应用、高通量材料计算筛选、大数据应用与人工智能技术等,探讨缺乏先进的大数据与人工智能应用、应用示范欠缺等现实挑战,并提出了以电子实验记录为核心、数据驱动新材料研发的思路,介绍基于机器学习的材料设计、数据结构化管理、以及化工新材料智能研发平台的用户群体和功能内容。

医用高分子材料系青年教师张凌作了题为“纳米材料的生物效应及其在药物递送中的应用”的报告。报告主要讨论了微纳塑料、仿生纳米制剂等纳米材料的生物效应及其在药物递送中的应用。报告指出,微纳塑料已在多种人体生物样品中发现其存在,包括粪便、胎盘、血液等,因此亟需探究其对人类和环境造成的影响。通过研究微纳塑料对动物肠道菌群的作用规律,结合生态学等交叉学科,将推进探索微纳塑料体内命运的研究进展。报告也对纳米材料的仿生功能进行了介绍,仿生制剂通常通过模拟天然对象以达到特定的功能,一般分为结构仿生、材料仿生、反应仿生等。研究通过减法策略对仿生功能进行优化,例如磷脂替代策略、胆固醇消减策略等,以赋予其目标功能和理想命运。最后,针对无法治愈的尘肺疾病,报告讨论了通过构建精细化长期队列,利用多组学机理和干预靶点突破尘肺肺纤维化研究瓶颈、开发预防尘肺或改善病人健康的诊疗方案的可行性和有效性。

医用高分子材料系青年教师谢婧作了题为“两性离子基聚合物体系的构建及对骨关节炎的治疗”的报告。报告指出骨关节炎(OA)是一种世界范围内致残的常见退行性疾病,也是导致老年人残疾和社会成本增加的主要原因。OA的临床早期症状为关节疼痛、僵硬和肿胀,到了中后期会影响关节运动过程,最终导致运动失衡甚至残疾。如何有效干涉骨关节炎,对延缓和抑制骨关节炎进程十分必要。针对该问题,报告人首先制备了环刷状两性离子聚合物,可实现长效润滑以及可控释放药物,并通过SD大鼠的骨关节炎模型证实材料体系有效治疗OA。进一步地,考虑到药物引入的副作用,报告人提出无药策略,制备具有良好润滑性、软骨靶向性以及抗酶解的类润滑素分子, 通过促进 II 型胶原的分泌与沉积,加速软骨修复。最后,报告人设计了一种新型光热纳米酶,通过同时模拟抗氧化酶和透明质酸合成酶活性,调节分解代谢与合成代谢实现OA治疗。该类方法有望为临床上的OA治疗提供一种思路。

供稿:刘晓萱

编辑:杨燕玲