9月14日上午,我院2024级研究生开学典礼在望江校区基础教学楼C座204教室举行。学院党委书记牟德富教授、院长杨伟教授,党委副书记吴宏教授、副院长李乙文教授,高分子材料系邓华教授、高分子材料加工工程系主任尹波教授、医用高分子材料系党支部书记赵伟锋教授,高分子研究所副研究员、首批博新计划入选者衡正光,研究生教务老师刘丹、张聪,学院全体研究生辅导员以及2024级全体硕博研究生参加了本次开学典礼。院长助理、特聘研究员王宇主持开学典礼。

上午9时30分,随着庄严的国歌响起,2024级研究生新生开学典礼正式开始。典礼上,杨伟院长致欢迎辞并做新生入学教育。他向全体新生致以热烈的欢迎和美好祝福,他首先回顾了四川大学的校情校史,并介绍了川大高分子的学科建设、师资队伍、人才培养等多个方面的概况,他通过向同学们发问“什么是研究生?”“如何成为优秀的研究生?”启发同学们自主思考,他表示在研究生的学业起点上,同学们要坚定理想信念、树立远大目标、拓展国际视野,瞄准国家重大战略需求和产业发展需要,脚踏实地地开展学习和科研工作,并要注意严格遵守学术诚信和学术道德规范,将诚实守信贯穿个人科研学术道路的始终,锐意创新,努力成长为推进中国式现代化的栋梁之才。

高分子研究所副研究员衡正光作为教师代表发言。他向同学们分享了自己在科研工作中的体会。他表示,科研是一个不断探索、不断求真的过程,同学们需要“抬头看路,低头做事”,踏实努力才能取得成功。同时,他强调凡事预则立,不预则废,鼓励同学们早做学业规划,掌握正确的学习方法,积极与导师交流互动。他提醒同学们在研究过程中遭遇失败是一种常态,只有维持良好稳定的心态,才能在遭遇失败时积极面对,勇往直前。

2021级博士生、“2023年四川大学十佳研究生”荣誉获得者曾丽作为在校生代表发言。曾丽以自己的求学经历为例,向新生们分享了自己的科研成长心得,她介绍了自己每日记录手账本完成待办事项的学习习惯,建议同学们要高度重视学习生活的时间管理,做好时间规划。

2024级研究生、四川大学第25届研究生支教团伍虹霖同学作为新生代表发言。他分享了在甘洛为期一年的支教经历,他表示学校和学院营造了良好的文化氛围,为科研工作提供了良好的条件,也为学习和成长创造了良好的环境,倡议大家一定要珍惜时光、鼓足干劲、潜心钻研学术,大胆实践想法,与志同道合的同学们一起追求卓越。研究生教务老师、辅导员老师还就研究生培养方案、校规校纪等做了入学教育。

撰稿:乔博、黄静怡

校稿:钱祉祺、谢正田、林茂

图片:黄静怡

编辑:杨燕玲