新闻中心
当前位置: 学院首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 教学科研 > 正文

我院学子在第七届中国大学生高分子材料创新创业大赛中取得优异成绩

日期:2019-10-24          来源:           作者:          关注:

20191017日至18日,第七届中国大学生高分子材料创新创业大赛决赛在山东省菏泽市单县举行。本届比赛由中国石油和化学工业联合会、中国化工教育协会、橡胶谷集团共同主办,最终共有来自15个省43所高校的63支团队入围决赛。在本届比赛中,我院共有一个学生团队荣获特等奖,两个学生团队荣获二等奖。

1. 决赛颁奖典礼(特等奖)

2. 决赛颁奖典礼(二等奖)

3. 获奖证书

 

 

附录:

一、获奖项目简介

1、特等奖项目

项目名称三明治结构的高安全性锂电池隔膜

项目团队成员:雒乙橙、明玥、林雄、郝凯、李宛亭

指导教师:刘正英

项目简介:本项目是一种新型结构的高安全性高寿命环保型锂电池薄膜。基于市场对于储能和安全性能有更高的要求,项目拥有全球首创三明治结构微胶囊嵌入技术,目前已申请国家专利保护,团队拥有自主知识产权。隔膜三层结构可以提高锂电池使用效能,使用寿命可延长1-2年。可防止因枝晶穿刺造成的短路、温度过高发生的爆炸燃烧。结构的优越性可对电池进行多重防护。与此同时三明治结构还可实现隔膜反复利用解决环保问题。项目依托四川大学高分子学院杨鸣波教授课题组实验室的实验科研基础,刘正英副教授的技术指导,已经完成实验室小测。项目孵化可行性较高,市场广阔,有良好的技术支撑和盈利能力,已与成都芝田有限公司达成初步合作意向,团队提供项目技术,公司制造隔膜及代理销售。

 

2、二等奖项目

(1) 项目名称隔离双网络结构聚合物基导热复合材料的研发

项目团队成员陶颖、刘文杰、周奕航

指导教师:陈枫

项目简介:项目通过内部结构调控,研发出一种具有独创“隔离双网络”结构的高导热聚合物基复合材料。该材料可以被广泛地应用在热界面材料、电子封装、热存储管理器件等多个领域,用于制作柔性屏散热件、笔记本外壳、 LED 灯后罩、地暖管、锂离子电池粘合剂。具有填料含量低、导热性能优异、成本低廉、工艺简单、绝缘可控、高附加值等优点。其原理是将两种填料的一种共混入聚合物颗粒内形成内部导热网络,另一种包覆在颗粒表面形成隔离导热网络,两个网络相互联系,共同作用,构筑出完善的导热通道。目前,该材料立足于四川大学高分子材料工程国家重点实验室,拥有独立的自主知识产权,已和企业合作生产,对于提高器件热管理水平具有极为积极的意义。

 

(2) 项目名称Cur-dtop智能长效抗菌新型创伤敷料

项目团队成员汪慧、郭家贝、林婉婷、纪海锋、安洚乐

指导教师:赵伟锋、蒋献

项目简介: Cur-drop智能长效抗菌新型创伤敷料项目中,本团队从生物医用高分子的角度出发,合成了一种全球首创的三种原材料共同聚合、具有双层物理交联网络结构的水凝胶,并以此为基础制造出可在伤口处快速聚合形成能够止血促凝血、长效抗菌具有良好的保湿透气性、粘附力和自愈合能力的新型创伤敷料。本产品主要应用于皮肤浅层表皮的创伤保护中。

二、赛事简介

中国大学生高分子材料创新创业大赛是由中国石油和化学工业联合会、中国化工教育协会、橡胶谷集团联合打造的高分子材料领域国际性赛事。大赛以培养大学生创新意识、提升大学生创业能力为宗旨,突出原创性、先进性和实用性,自2013年举办第一届以来,已经连续举办了七届,共呈现了1500多项科研成果,已成为我国高分子领域大学生参与面最广、影响力最大的品牌赛事。

大赛实现了高校科研项目与地方政府、企业、投资机构的对接,引导和扶持创新创业项目孵化落地,有利于实现高分子材料及其相关专业领域产学研资四位一体的全方位高度融合,加快科研成果转化落地。截止目前共有1500多支队伍参赛,50余个项目成功孵化

 

 






上一条:我院王延青研究员获得第五届“海科杯”全球华侨华人创新创业大赛二等奖

下一条:学院召开新工科平台建设推进会

关闭