新闻中心
当前位置: 学院首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 合作交流 > 正文

我校承办中国化学会第一届全国纤维素学术研讨会在蓉举办

日期:2019-10-17          来源:           作者:          关注:

10月10日——13日,由中国化学会主办,中国化学会纤维素专业委员会和四川大学、高分子材料工程国家重点实验室共同承办的中国化学会第一届全国纤维素学术研讨会在蓉成功举办。来自国内外95所高等院校、科研院所、29家企业的专家学者、嘉宾代表、青年学生600余人参加了本次大会。中国化学会纤维素专业委员会首届主任,本次大会主席我校傅强教授主持会议开幕式。

中国科学院院士,本次大会名誉主席,武汉大学张俐娜教授在致辞中表示,习近平主席多次提出建设“美丽中国”,全国纤维素领域的专家学者应以此次全国纤维素研讨会的召开为契机,交流思想、碰撞火花,共同推动我国纤维素科技产业发展,促进我国纤维素领域的可持续发展与创新,为我国天然高分子事业的发展做出新的更大的贡献。

四川大学副校长李蓉军研究员出席大会开幕式并致辞。李蓉军首先代表学校向与会专家学者表示欢迎,她表示在国家科学、绿色、可持续发展的大背景下,围绕纤维素及可再生资源领域的核心和前沿问题展开深入的交流具有重要的意义。

 

本次会议以纤维素及可再生资源领域为切入点,集中展示了我国纤维素和生物质资源领域近年来的研究成果和发展趋势,组织了学术报告170余场,墙报展示141个,涉及纤维素基材料的结构、功能和应用,纳米纤维素的基础理论和功能,纤维素的高效绿色转化,木质素分离、结构、改性及其应用,其他生物质资源的开发和利用,纤维素化学品、纤维素再生材料工业论坛等六个主题,为全国纤维素界同仁提供了广阔的学术与技术交流平台。

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:上海交通大学冯传良教授来我院交流

下一条:德国凯泽斯劳滕工业大学Alois K. Schlarb教授来我院交流

关闭