2024年7月20-25日,由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会指导、全国大学生高分子材料实验实践大赛竞赛委员会主办、兰州理工大学承办的“大龙杯”第四届全国大学生高分子材料实验实践大赛在兰州理工大学举行。本届大赛吸引了来自四川大学、东华大学、华南理工大学、大连理工大学、天津大学、西安交通大学、厦门大学等76所高校共500余名师生参加。我院2021级本科生何浩东、袁野同学在实验实践大赛中发扬川大学子不怕吃苦、沉着应对不利因素,坚持求是创新、敢于拼搏的精神,在76所高校角逐中取得全国一等奖一项、三等奖一项的优异成绩。

大赛通过对经典的高分子悬浮聚合的配方、实验操作、设备参数调整、现场应变能力、实验过程分析及实验产物筛分等多项内容进行综合比拼,考查学生的动手能力、知识综合应用能力、实验结果分析研究能力、实验安全防护操作以及交流沟通的综合实验实践能力。体现了学生优秀的专业素质。

我院连续四年积极参加该项赛事,通过“以赛促学、以赛促教、以赛促改“积极推动我院高分子学科一流实验课程建设。学生在全国性高水平比赛中锻炼自己的能力,与全国同学的交流中收获了更多的实验知识。

撰稿:周天楠

编辑:杨燕玲