为培养同学们对创新创业的兴趣,掌握基本知识与技能,我院于2024年7月6-7日成功举办了《高分子创新创业基础》系列讲座。本次活动由材料系副主任任世杰和加工系副主任高雪芹共同主持,邀请了成都科宜高分子有限公司总经理邢云亮、成都中建材光电材料有限公司总经理潘锦功、Finproject公司亚洲区总经理王洪冰、东莞市太业电子股份有限公司董事长李天吻四位校外专家,通过多角度的分享让同学们更深入地了解高分子领域的创新创业前景,明确自己的未来发展方向。

讲座在任老师的热情的开场主持中拉开了帷幕,邢云亮总经理介绍了科宜高分子从初创到成为苯并噁嗪树脂龙头企业的历程,分享了建立全球最完整的苯并噁嗪技术样本大数据体系的经验,以及参与“互联网+”大赛的心得。第二位分享者是潘锦功总经理,他讲述了碲化镉发电玻璃的研发与应用历程,并强调了坚定的信念和科技创新在克服困难、赢得市场认可中的关键作用。

王洪冰总经理通过实际案例向我们展示了实例体验学习的重要性。他强调,在研究中心问题时,理解实例的准确性对于思考的深度和质量至关重要。面对真实情景时,我们需要权衡利弊、评估风险,并找出最佳解决办法。实例体验学习不仅帮助我们看到不同的结论,还能让我们从中找到最优解。李天吻董事长以“青春奋进,追梦未来”为主题展开演讲,强调了热爱、专注和深耕的重要性,以及创新的意义和方法。他还指出,创业需要广泛知识、合作意识、产品意识和风险意识,并强调了一位好的创业导师在创业过程中至关重要。

四位杰出的企业家以其丰富的创业历程,向学生们传授了宝贵的经验和智慧。他们的故事不仅揭示了创业之路上的挑战与机遇,更激发了学生们对创业精神的深刻理解。此次讲座不仅是一次知识的盛宴,更是一次视野的拓展,让学生们对创新创业有了更全面的认识。

撰稿:马仪杰

编辑:杨燕玲