7月4-5日,我院“修身、治学、成才、创业”素质工程系列校外专家讲座在四川大学江安校区成功举办。学院邀请了两位川大高分子2006级校友即电子科技大学引进人才王东升副教授以及施乐辉韦延芬高级经理,通过他们的精彩分享让同学们从大学规划、个人兴趣与高分子科研、职业生涯发展等多个角度受到启发,思考了自己未来的发展方向。讲座由学院徐源廷副教授主持。

电子科技大学王东升副教授带来了主题为《颜色的艺术与科学——从摄影爱好到多彩的光致变色技术》的讲座。王老师首先介绍了自己在川大高分子本科和硕士期间的学习科研经历,然后分享了在德国马克思普朗克聚合物研究所的留学生涯,并通过视频和图片让同学们了解到异国他乡的自然景观和风土人情,他语言幽默风趣,态度平易近人,同学们都听得专心致志、聚精会神。接下来,王老师向大家介绍了自己摄影爱好的发展到光敏材料的的研究。他不仅就光敏材料中的一些专业知识向同学们作了详细的讲解,还以大家喜闻乐见的方式表现光敏材料与器件的内在逻辑。讲座将光敏材料与颜色艺术融合起来,加深了同学们对光敏材料的理解。

前美敦力高级地区经理、现施乐辉高级经理韦延芬校友作了主题为《关于职业的一些思考》的讲座。韦延芬高级经理是在2010年从川大高分子毕业,在大学期间表现优秀的她获得了保送研究生的资格,但在实习过后选择了直接就业。她为大家分享了自己毕业十多年来的两段工作经历,通过讲述职场中的一些故事让同学们认识到工作所需的综合素质和能力,并结合自己的亲身经历向同学们强调在大学乃至工作中自我培养与自我教育的重要意义。韦经理准备充分、讲解细心,注重与同学们互动,她从资深职场工作者的视角为同学们解疑职场中会遇到的一些问题以及正确的处理方法,通过本次讲座学习,同学们对职场工作以及大学期间的能力培养有了新的认识,更加理解了培养综合素质能力的重要意义。

两位校友的大学经历、求学生涯和职业规划不尽相同,发展方向也有所差异,但他们都在各自的领域取得了优异的成绩。在两位校友的精彩讲座之后,徐源廷老师也从他们的报告出发,在大学生涯规划、兴趣与科研的结合、职业能力与综合素质的培养等方面与同学们进行了分享和交流,希望每一位同学无论是选择什么样的发展方向,未来不论从事什么样的行业与职业,都可以做到心中有梦想,脚下有力量,未来有方向。

撰稿:徐源廷、朱捷

编辑:杨燕玲