4月18日上午,四川大学与中石化北京化工研究院合作交流会议在望江校区行政楼250会议室举行。四川大学副校长侯太平、北京化工研究院党委书记副院长王岚、中国石化集团公司首席专家乔金樑、北京化工研究院副院长高彦杰和中国石化集团公司高级专家、院副总工程师张师军和夏先知出席会议。北京化工研究院环境保护研究所、生产技术研究所、精细化工研究所、催化科学研究所和科研管理处相关负责人,学校科学技术发展研究院、高分子科学与工程学院、化学学院、化学工程学院、新能源与低碳技术研究院、建筑与环境学院相关负责人参加合作交流会议。

侯太平首先代表学校对北京化工研究院一行表示欢迎,对双方的合作交流表示期待。在简要介绍了学校的基本情况,学校科学研究与高分子学科、化学、化工、环境保护和能源低碳技术的发展概况后,侯太平表示,学校一直重视推动学校与国内外知名科研院所和企业的合作,旨在提升科技创新力和推动科研成果转化。学校全力支持相关学院及科研人员与北京化工研究院的科技合作,希望通过合作交流,进一步促进四川大学与北京化工研究院在高分子、化学、化工、能源、环境等更多领域开展更加深入的合作,共赢发展。

王岚书记在致辞中表达了对双方科研合作交流的祝贺。他表示,相信双方的合作交流必将有助于双方新技术的研发和科研成果转化,进一步促进双方展开更深入的合作共赢。夏先知副总工程师简要介绍了北京化工研究院的基本情况。他指出,中国石油北京化工研究院是中国最早从事石油化工综合性研究的科研机构之一,在工业催化、有机合成、高分子聚合、塑料加工、合成橡胶、化工环保、化学工程、分析表征和科技信息等方面具有坚实的学科基础和专业优势。双方各相关单位负责人还分别介绍了各单位的主要研究领域、技术需求和主要研究成果。

下午,双方就“高分子材料”、“环保化工”两个主题在高分子国家重点实验室会议室进行了更深入的交流讨论。

学校相关单位负责人陪同北京化工院一行参观了四川大学科研成果展厅。