2018年7月9日,正值梅雨季节,持续的降雨消减了些许暑意,却没有让四川大学江安校区第一教学楼A516教室的热情有一丝减退。教室里92名学子端正地坐在教室里,认真听着来自美国北达科他州立大学蒋龙副教授为他们带来的《Polymer Composites: Materials, Manufacturing, and Mechanics》课程。

1.同学们认真听讲

2.蒋龙老师授课现场

蒋龙老师目前在北达科他州立大学机械工程系任教。主要研究为设计、合成/加工以及功能化新型聚合复合(纳米)材料,近期研究生物基材料、纳米材料和碳材料。研究中使用的大多数材料都是生物可再生的(例如纤维素、木质素、蛋白质和淀粉等),利用生物可再生材料为各种应用领域,如复合材料,生物医学材料,储能,柔性电子等创造纳米结构材料。

今年是蒋龙老师来川大授课的第二年,每天课程结束之前,蒋老师都会让在座学生完成当天的“True or False”小测验。而在当天课程结束,又会给学生们布置一题小作业。

3.课堂上“True or False”小测验

正是这一份力求每一位学生在较短时间内得到最大收获的期许,今年共有91名川大学子和一名外籍留学生选择了蒋龙老师的课程。就算教室里座位不够,学生们也会搬来椅子,挤在一起,让这一份份求知求真求实的学子之心和那一股股的关心耐心责任心碰撞在这间教室里。

另外,7月12日,蒋龙老师在四川大学高分子学院207会议室进行了关于“From Polymer Interfacial Slip, Cellulose Nano-composities to Biomass Derived Supercapacitor”的讲座。在简单介绍任教大学所在地-北达科他州的风土人情之后,蒋老师讲座内容从高分子流变学中的界面滑移,到PLA增韧机理与成果、纤维素纳米晶的形成及用途和双层纳米结构工艺、通过水和亚硫酸打破天然蛋白质分子链间的键,从而使蛋白质延展,力求使天然生物材料变为真正的塑料以及目前正在研究的蜘蛛丝和蚕丝的韧性结构。

讲座结束后,我院傅强院长为杰出校友-蒋龙老师颁发了“客座副教授”证书。

4.颁发证书