专题专栏
当前位置: 学院首页 > 专题专栏 > 安全与环保 > 正文

高分子学院实验室每月安全通报(2019年5月)

日期:2019-06-20          来源:           作者:          关注:

20195月份高分子学院安保工作主要包括以下内容:

12019430日,高分子学院院务会通过了《高分子学院安全与环保管理规定》修订版,对安全隐患条例和隐患引发事故的处理等内容做了补充:将之前的26项安全隐患按六个方面(人员、设备、物料、实验室工艺与方法、实验室环境)整理并扩充内容为15大类;由实验室存在的安全隐患导致发生事故,根据造成的后果严重性和不良影响程度按10-30分、30-50分、50分及以上进行扣除(该文件已发送至各位老师的邮箱,请及时查阅)。实验室安全与环保检查的扣分情况依据该规定执行,现将“扣分情况“增设在每周的微信发布中。

220195月,高分子学院未触发烟雾报警器报警。

3515日,学院主楼楼顶防护栏安装完毕(附件1)。

4517日上午,李忠明老师课题组组织了消防培训,并在四教院坝进行了灭火器实操演练(附件2);518日上午,谭鸿老师课题组组织了消防培训,并在主楼和副楼院坝内进行了灭火毯、灭火器实操演练(附件3);

5523日上午,望江路派出所和设备处在基教A504召开安全工作会议(附件4),重点强调了实验室易制爆危化品的购买、使用和储存等问题;请各课题组购买该类危化品时通过学校设备处供应科等正规渠道购买,切勿通过淘宝等网络渠道购买;单间实验室易制爆危化品的存储总量上限为50L

652425日,西四教105实验室化学药品、原材料等危废物清理完毕。

7528日下午接学院老师投诉:副楼3楼垃圾桶存在明显的刺激性气味(这学期每周都会不定期闻到该气味),经过监控确认,该味道为副楼301一名研究生倾倒含有丙烯酸酯等危化品的垃圾所致(附件5)。

8529日,学院主楼1楼实验室的排风管道施工作业结束。

9529日中午,工训中心大门被建筑渣土堵塞,联系保卫处和后管处及时清理,保持了安全通道畅通。

10531日上午,高分子学院召开了本学期第四次实验室安全工作会议,会议由李艳梅副院长主持,各系安全员老师、安全秘书及安保协查队员等参会。此次会议主要内容:①李院长传达了学校“开展安全生产月系列宣传活动”的工作要求,并对如何开展工作做了具体部署。②讨论了《高分子学院安全与环保工作管理规定》实施后的运行情况。会议结束后,几位老师分别对主副楼和纺工楼进行了安全大检查(附件6)。

11)组织未通过安全准入考试的老师和同学学习“实验室安全与环境保护”spoc课程。

12)联系后管处修剪四教周围干枯树枝,清理卫生死角,消除潜在安全隐患。

 

20195月,学院对学院主楼、学院附楼、西四教、图书馆、纺工楼和逸夫楼的科研和教学实验室进行了实验室安全与环保检查,检查中发现的安全隐患涉及危化品安全、用电安全、无人值守和环境卫生等方面,特别是药品安全和环境卫生现象较为突出,请各位安全负责人老师监督整改,杜绝此类现象反复发生。

现将20195月的安保检查情况和整改要求通报全院师生:

一、检查情况

安全隐患类型

查出隐患(起)

已整改(起)

用电安全

2

2

药品安全

8

8

安全通道堵塞

1

1

实验室环保

5

5

无人值守

0

0

 20195月检查结果可见附件7

二、5月份实验室扣分情况汇总

依据《高分子学院安全与环保工作管理规定》,5月份实验室扣分情况如下:

楼名/房间

检查时间

扣分项

扣除分值

逸夫楼406

5.17

用完试剂、玻璃瓶摆放在窗户台上

5

副楼105

5.31

插板置于地上

10

副楼113

5.17/5.24

烘箱上放置易燃杂物/验室物品杂乱

5+5

副楼301

5.28/5.31

在公共区域丢弃含化学试剂垃圾/烘箱上放置溶剂

5+10

副楼303

5.31

酒精灯点燃无人看守

5

主楼312

5.11

化学试剂用完未入柜

5

主楼315

5.24

用完试剂未封口

5

主楼407

5.11

杂物阻塞消防通道

5

主楼414

5.24

实验室物品杂乱

5

主楼415

5.24

试剂用完未收回

5

西四教130

5.31

使用破损插线板

10

西四教202

5.11

用完试剂瓶随地摆放

5

西四教415B

5.17

用完药品试剂摆放在门口

5

西四教430

5.17

实验室存在大桶易燃易爆液体

5

三、实验室存在的问题及建议

(一)存在问题:

1、用电安全:违规使用插线板;

2、药品安全:药品未按照要求摆放,随意放置现象仍然普遍存在。

3、实验室环保:实验室内堆放杂物、实验台面杂乱,实验室卫生较差,此现象较为突出;

4、公共区域:堵塞安全通道的现象得到遏制;

5、无人值守现象得到有效遏制。

(二)建议:

1、建议学生实验方案加入风险评估的内容,指导教师进行总体把控。

2、建议安全负责人安排值日生每天实验结束前整理实验台面,打扫卫生。

 

高分子科学与工程学院

2019619


附件1 学院主楼护栏

附件2 李忠明老师课题组组织消防培训

  附件3 谭鸿老师课题组组织消防培训

附件4 安全工作会议

附件5 倾倒含化学试剂垃圾

附件6:安全大检查

 附件7:2019年5月高分子科学与工程学院实验室安全与环保检查情况总表.docx

 

 

 

 

 

 

上一条:我院举行实验室安全与环保讲座

下一条:高分子学院实验室每月安全通报(2019年4月)

关闭