教育教学

1、认真贯彻党和国家的路线方针政策、全面负责实验室的建设、规划和管理工作,提高实验室的投资效益和总体综合效益的研究并提出方案,保证学校学院各项制度的贯彻执行。

2、负责制定和贯彻实施本实验室的规章制度,协调实验室内工作,将实验课准备、实验室管理等工作具体到个人,明确本实验室实验技术人员的分工责任。随时检查实验员的到岗情况、工作情况以及所有实验的课前准备情况。充分调动教辅人员的工作积极性,了解的特长,扬长避短,发挥潜力。

3、按教学大纲要求,会同有关教学、科研人员,审定或参加编写实验教学大纲、实验教材、实验指导书。配合实验课主讲教师组织好实验课教学,保证实验课正常进行。定期检查实验效果和实验质量,不断改进和更新实验教学。

4、负责组织对本实验室内仪器设备和实验设施的调试、验收、维修、更新工作。特别加强对大型仪器设备的使用、管理、保养、维修和功能开发工作,不断提高使用效率和效益。

5、结合实验室工作,组织本实验室技术人员的学习、培训和进修,提高全室人员的技术水平和业务素质。不断提高工作人员的工作能力和业务水平,

6、按照实验中心岗位职责定量考核制度”的要求,检查、记录岗位职责完成情况和出勤情况,在中心的领导下完成实验员的考核工作和提出晋级、晋职、奖惩的意见。

7、抓好实验室安全、环保、卫生工作。负责经常性地检查实验室防火、防盗、防水等方面的安全管理工作,发现隐患应及时处理。实验室卫生安全措施具体落实到人,保证实验室经常处于安全整洁的环境。

8、对本实验室的实验员有任务分配权,每学年总结实验工作,开展实验室评估和评比活动。