为落实全面从严治党要求和《中共中央办公厅关于在全党开展党纪学习教育的通知》精神,探索我院研究生党支部与机关教工党支部优势互补、资源共享、协同开展党员教育的新途径,2024年4月16日下午,我院加工生医学科研究生第六党支部和校巡视办党支部21名师生党员赴四川省女子监狱开展以“锤炼党性修养筑牢思想防线”为主题的党纪警示教育活动。

活动安排参观了四川省女子监狱的监管区。参加活动的全体师生党员在监狱民警引导下,进入监管区参观罪犯日常学习生活、劳动改造的情况,了解罪犯改造过程,近距离感受了监狱的改造环境和文化建设,深切感受到现代文明监狱的精准执法、精细管理的新风貌,深切感受到监狱严格执法、公正文明的新成效。活动期间,全体师生党员在监狱监管区内的演播厅观看“一苇·新绿”警示教育汇演。罪犯以自身的经历通过宣讲、舞蹈、舞台剧等多种形式表达真诚悔改、蜕变自新的决心,警示教育汇演生动地警示党员同志们要增强党纪意识和法纪意识,持续加强自身政治建设,始终保持忠诚干净的政治品格。

此次参观活动既是思想洗礼课、党性修养课,也是一堂发人深省的纪法教育课。一个个鲜明的案例,直接触及参观的师生党员的思想灵魂,充分发挥了警示教育锤炼党性修养、筑牢思想防线的作用,有利于推动党纪学习教育见成效。

撰稿:阎远哲 罗张杰 李双珠 林茂 李文洋

编辑:杨燕玲