四川大学2024年“国际课程周”于6月30日盛大开幕。7月8日上午,高分子学院的同学们在四川大学江安校区一教B401教室迎来了来自南洋理工大学的李述周教授。李述周教授以扎实的专业知识、深入浅出的教学风格为学院学生带来了《OpticalMaterials》的第一堂课。

李述周教授首先介绍了自己的基本信息和研究方向,详细阐述了他在光学领域多年的研究成果和经验积累。他在正式开始课程之前,特别强调了研究和学习的两大重要原则:以“好奇心为导向”(Curiosity oriented)和选择有重要性的课题进行研究(Important research)。他指出,只有保持强烈的好奇心,才能不断探索未知的领域,发现新的知识。同时,选择有价值、有意义的研究课题,可以确保我们的努力和投入能够产生实际的影响和贡献。李老师特别强调了“看图说话”的重要性,即通过图表和数据进行深入分析和解释,能够帮助我们更好地理解复杂的现象和规律。这种能力不仅在科研中至关重要,在实际工作和生活中同样具有广泛的应用。

随后,李老师简要介绍了本课程的内容,主要包括光的颜色、波长、折射、散射,以及光学材料的种类、性能和应用等方面。在为期四天的讲授中,李老师不仅注重教学内容的深入,还通过生动的现实例子与专业知识相结合,与同学们深入互动。同学们积极参与,踊跃提出问题,使得课堂氛围非常活跃。除了教授专业知识外,李老师还为大家介绍了南洋理工大学的基本信息、科研中所面临的一些常见问题与应对方法等。他鼓励同学们在面对困难时保持积极的心态,勇于克服挑战,同时也要平衡学习与生活,积极参与各种课外活动,丰富生活的体验。同学们通过学习本课程不仅学习了专业知识,还开阔了视野,为今后的学习和科研打下了良好的基础。

撰稿:王一唯

编辑:杨燕玲