为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“产学结合”教育方针,引领学生坚持“四个面向”并深入了解行业发展趋势和人才需求,4月19日-24日,我院院长杨伟、副书记钱祉祺带领学院23名师生,赴江苏南通、江苏海安、江苏泰州、上海开展参观学习活动。先后访问了江苏中天科技股份有限公司、江苏东材新材料科技有限公司、科思创聚合物(中国)有限公司和2024上海国际橡塑展,并前往“苏中七战七捷纪念馆”进行了党史学习教育。

弘扬工匠精神,筑梦中国制造

学院师生一行到访中天科技股份有限公司和江苏东材新材料科技有限公司,现场感受了国家前沿生产制造技术。

“光电网联 美好生活”是江苏中天科技集团始终践行的使命。1992年,中天科技起步于光纤通信,现已形成通信、电网、海洋、新能源、新材料等多元产业格局,是国家级重点高新技术企业。在企业方的讲解下,学院师生先后参观了公司的科创中心展厅、工业互联网运营指挥中心、海底光电缆生产线。交流会上,院企双方就历史渊源、人才引进政策、行业发展、从高校到企业的新质生产力思考等方面展开了深入交流。

师生在中天科技合影

四川东材科技集团股份有限公司是一家极具社会责任感的企业,多年来始终关注我院高材学子的成长成才,连续多年设立“东材科技奖学金”。本次拜访的是其成立于2012年的全资子公司——江苏东材。它坐落于海安国家级经济技术开发区,是一家聚焦光学膜材料、先进电子材料等产品的研发、制造和销售的民营企业,其产品广泛应用于新型显示、消费电子、汽车电子、5G、IC封装等多个领域。学院师生实地观摩了公司的光纤膜生产线及世界顶尖的偏光片离型保护材料生产车间。交流会上,师生先后就Pancake技术、校企合作、企业招聘等相关问题与企业领导和专家进行了交流。

师生在江苏东材合影

培养创新思维,助力循环经济

“为循环不息而创”的德企科思创是全球最大的聚合物生产商之一,前身为德国拜耳(Bayer)材料科技。公司致力于高科技聚合物材料(主要是聚氨酯及聚碳酸酯)的生产制造,以及用于日常生活领域的创新性解决方案的研发。科思创十分重视员工生命健康,参观前要进行安全培训。随后,学院师生体验了浇注型聚氨酯、用于运动器材的TPU 薄膜、聚氨酯叶片等产品,并实地观摩了加工生产线及安静整洁的合成实验室。自由发言环节,学院师生对校企合作、人才招聘进行了多层次、全方位的交流。

师生在科思创合影

师生在科思创参观

师生体验产品

启新程 塑未来

“第三十六届中国国际橡塑展”(CHINAPLAS 2024)以“启新程·塑未来·创新共赢”为主题,展会涵盖高校、国企、央企、民企、外企多个维度,聚焦世界科技前沿技术,迎合市场对先进技术的强劲需求,以推动行业高质量发展和先进制造业发展为己任,集中呈现全球顶级智慧成果,聚力向“新”,以“质”谋变,尽显“看得见、摸得着”的新质生产力。

学院师生分组参观,自由探索这片“高新科技的海洋”:用于新能源汽车的有机硅特种弹性体,应用于高压连接器的无卤阻燃增强PA66,提高光伏组件发电效能的ETFE薄膜,应用于包装的定制回收解决方案,应用于航天、航空及轨道交通的高强度和高刚度材料等。同学们联系所学专业知识,积极与参展商和技术人员交流探讨,在“科学家论坛”系列活动中学习了解高分子领域发展趋势及技术热点。学院师生通过本次展会,提升了专业思维的广度及深度,坚定了继续拓展高分子领域广袤空间的责任与使命。

师生在国际橡塑展合影

同学们在展会标志台合影

“薄膜技术及塑料包装机械”展区现场

技术研发专家与同学们交流

追寻红色足迹,传承革命精神

社会实践期间,师生赴海安市“苏中七战七捷纪念馆”参观学习。馆内解放战争时期的历史文献资料和文物让师生更深入地了解了“七战七捷”历史,引导师生铭记历史、敢于担当、实事求是、热爱和平,也激发师生要自强不息,同一代代革命先烈一样,秉承为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,用青春书写中国梦。

师生在纪念馆合影

本次社会实践活动,学院师生走出校园、走进企业、走向世界科技前沿,将所学所知与现实所需紧密联系在一起,深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和实践,激励着师生不负时代、不负韶华,锤炼本领、砥砺前行,坚定了为高分子事业发展、为中华民族伟大复兴做贡献的决心。

撰稿:杜昊学

编辑:杨燕玲