10月20日上午,我院第一期青年教师学术论坛在学院科教楼209报告厅举行。学院院长赵长生、科研院田晟辰、人才办赵邱越,学院60余名青年教师参加。论坛由医用高分子材料系主任丁明明主持。

赵长生首先为本次学术论坛致辞。他强调,青年教师的发展将推动学院、学校乃至国家的进步,希望此类学术论坛能够定期举办,进一步促进青年教师的学术交流和交叉学科研究。科研院田晟辰、人才办赵邱越就国家级、省级等各类人才项目的申报条件、材料撰写等内容作介绍。

赵长生为青年教师学术论坛致辞

丁明明主持论坛

田晟辰、赵邱越作介绍

会上,医用高分子材料系青年教师作学术报告。刘洋以生命起源的凝聚体结构为切入点,介绍了基于虚拟位点算法建立了粗粒化/全原子混合多尺度模型,该模型具有全原子模型的仿真精度,大大提高了仿真效率,可用于平面细胞膜和囊泡结构的仿真中。秦萌基于光子晶体的结构色传感器的研究背景,介绍了关于碱性磷酸酶响应的光子晶体水凝胶的相关研究工作,以达到碱性磷酸酶的可视化检测并将光子晶体水凝胶应用于口臭诊断及牙周炎筛查。谢毅就单一抗氧化材料难以有效抑制多种类ROS连锁反应的氧化应激问题,提出了构建非酶-拟酶一体化血液微环境调控一体化材料以实现ROS的全谱清除的解决策略。

青年教师作学术报告

学术论坛现场反响热烈,与会人员共同探讨学术前沿问题,活跃学术思想,感受学术创新魅力。学院将围绕青年教师学术发展与成长,不断优化青年教师职业发展平台,积极助力学校高水平师资队伍建设。

撰稿人:杨梦溪

编 辑:杨燕玲