为全面推动研究生教育高质量发展,上好新生第一课,我院医用高分子材料系于9月19日召开2023级研究生新生见面会。学院院长、医用高分子材料系主任、教师代表、退休教师代表、新生辅导员及2023级研究生参加。会议由医用高分子材料系支部书记赵伟锋主持。

学院院长赵长生教授对各位研究生加入高分子大家庭表示热烈欢迎。他回顾了医用高分子材料系的发展历程,并指出一代代教师,一届届学生通过自己的努力、不断探索钻研,接续奋斗推动医用高分子材料系不断壮大。赵长生寄语新生,鼓励同学们要多思考、多交流、多合作;要充分发挥团队力量,抓住机会勇敢尝试、实现自身发展;要坚持锻炼,在学习过程中找到合适的解压方式,保持身心健康。

医用高分子材料系主任丁明明教授发言。他对2023级52名新同学表示热烈欢迎,并就本系发展沿革、师资队伍结构、科研成果及杰出校友等情况进行了详细介绍,鼓励同学们向优秀的老师和前辈学习,成长为高素质复合型人才。

退休教师代表万昌秀教授受邀参加新生见面会并同大家亲切交谈。她分享了自己与乐以伦教授的相处回忆,带领大家走近这位四川大学生物医学工程学科奠基人。乐以伦教授和团队从零开始,竭尽全力克服困难,主办杂志、建设动物房和细胞培养室,以“永恒的幸福贵在对祖国的无私奉献”为座右铭,潜心研究、淡泊名利。

万昌秀教授在讲话中还分享了自己研发心脏瓣膜的经历,告诫同学们,将想法变成现实的过程中,每一步都不容易、每一个细节都至关重要。在研究中要克服困难、脚踏实地,在诱惑面前要坚守本心、潜心研究、砥砺前行,做诚实的科研,做更好的自己,将前人艰苦奋斗、锲而不舍的精神薪火相传,发扬光大。

谢兴益教授对新生进行安全知识培训,带领新生了解实验室中的危险源,并讲解如何做到有意识地规避潜在危害。他希望同学们能做到进实验室前充分了解安全信息、规范自身行为,做好防护并严格遵守安全操作,随时保持警惕,做到人防、技防、物防三管齐下。

彭旭老师向同学们讲解实验动物福利伦理和动物福利保障注意事项。他提到,IACUC的审查十分严格,实验者要考虑到所有环节,并严格遵循相关实验要求。在进行动物实验过程中,需要避免一切不必要的伤害。

最后,2023级研究生辅导员黄思维老师向新生介绍研究生管理制度以及日常管理事项。

本次见面会在热烈的掌声中落下帷幕。通过学习交流,同学们对医用高分子材料系有了进一步的了解,对以乐以伦教授为代表的老一辈科学家的拳拳报国之心与不怕苦不怕累的科研精神有了更加深刻的体会,也对未来的科研生活有了更充分的准备。

撰稿:丁春梅

编辑:杨燕玲