新闻中心
当前位置: 学院首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 教学科研 > 正文

我校承办的第一届“全国高分子材料创新创业大赛”圆满落幕

日期:2019-11-27          来源:           作者:          关注:

为激发当代大学生的创新精神和创业能力,进一步落实将创新创业融入人才培养全过程的教育方针,11月23-24日,由教育部高等学校材料类专业指导委员会、国家级实验教学示范中心联席会材料/纺织服装学科组主办,四川大学承办的第一届“全国高分子材料创新创业大赛”总决赛(以下简称“双创大赛”)在蓉顺利举办。

经过前期的积极筹备与组织,本届“双创大赛”初赛共有来自全国94所高校的327支团队报名参加,经过专家严格评审遴选出40个优秀作品进入总决赛。总决赛在我校望江校区举行,共有来自华南理工大学、天津大学、西安交通大学等35所高校180余名师生参加。

11月23日上午,大赛总决赛正式开幕。我校教务处处长张红伟教授、高分子科学与工程学院党委书记牟德富教授、院长傅强教授、化学工程学院院长赵长生教授、实验室与设备管理处副处长夏建钢研究员,华东理工大学唐颂超教授,教育部高等学校材料类专业教学指导委员会委员、青岛科技大学辛振祥教授、上海交通大学朱申敏教授、大连理工大学李杨教授,东华大学吴文华教授,成都拓利科技股份有限公司副总经理陶云峰先生等领导嘉宾出席开幕式,开幕式由高分子学院冉蓉教授主持。

教育部材料类教指委委员、上海交通大学朱申敏教授在开幕式代表主办方致辞,希望所有参赛队伍能够赛出风格,赛出水平,赛出友谊。我校高分子学院院长傅强教授在欢迎辞中表示,本次大赛的成功举办,将对展示全国高校高分子材料领域创新创业教育成果起到积极正面的影响,希望广大青年朋友争做推动国家创新驱动战略的践行者和先行者。

本届“双创大赛”总决赛历时两天,取得了丰硕成果,经过专家严格评审,共评出一等奖4项、二等奖6项、三等奖8项、优秀奖21项、以及优秀组织奖3项。本次大赛四川大学共派出3个代表队参赛,其中“安染无忧染发剂项目组”团队荣获大赛一等奖,充分展现了我校一流的创新和科研水平。

11月24日,我校教务处处长张红伟教授在大赛闭幕式交流总结环节,以“贯穿全过程全课程的创新创业教育川大实践”为题,对我校创新创业教育贯穿人才培养全过程、全课程的情况作了详细介绍,高分子学院党委书记牟德富教授在讲话中希望大家坚定创新创业志向,忍受住创新创业初期的艰难困顿,不断地积累实践经验,为国家“两个一百年”的目标努力奋斗。

首届全国高分子材料创新创业大赛的成功举办,展示了我校作为首批国家双创示范基地和首批深化创新创业教育改革高校的示范成果,在促进创新创业人才培养、深化高校双创素质教育,推动全国高分子材料领域创新发展等方面发挥了积极作用,在全国高校乃至企业界产生了广泛而良好的影响。


 

 






上一条:复旦大学高分子科学系师生一行到我院访问

下一条:我院学子在巴斯夫新材料有限公司“NAO Family Day”活动中荣获2019年度“Poster Award(最佳海报奖)

关闭