转:关于开展四川大学第二届“德渥群芳”育人文化建设先进科研团队评选表彰活动的通知

各学院(中心、所):

以课题组、实验室等为形式的科研团队是承担学校人才培养和科学研究的基层微观载体,是构成学校有机整体最具活力的细胞。为了充分调动研究生导师的积极性,培养造就一批优秀的研究生导师和导师团队,也为了展示近年来我校在加强和改进研究生思想政治教育,培育和践行社会主义核心价值观等方面取得的丰硕成果,体现广大研究生导师认真履行“六导”职责,大力营造关爱、包容、团结、拼搏的团队文化和师德高尚、教书育人的风采,以及广大研究生在团队文化的熏陶下立志报国、勇攀高峰的生动局面,学校在第一届“德渥群芳”组织文化建设先进科研团队评选活动得到导师的广泛关注、全校范围良好反响的基础上,决定开展四川大学第二届“德渥群芳”育人文化建设先进科研团队评选表彰活动,现将有关事宜通知如下:

1、各学院(中心、所)请于6月20日之前积极推荐1个优秀科研团队参加评选,并参与全校的科研团队文化和风采展示活动。

2、推荐优秀科研团队的基本条件:

(1)导师切实履行“六导”职责,积极指导研究生不断提高思想道德修养,指导研究生做好人生规划、做好研究生专业学习指导工作,指导研究生做好科学研究工作,关心研究生的心理健康,关注研究生的生活状况和就业等。

(2)科研团队有良好的工作氛围和科研条件,育人文化建设理念先进,特色鲜明,团队文化氛围浓郁,师生关系融洽,在学习科研和生活中相互支持,互相促进,每个成员都负有良好的团队合作、开拓创新精神。

(3)在导师的指导下,科研团队的研究生具有较高的思想道德素质,具有一定的社会责任感和创新能力,科研成果较为突出,值得展示推广。

(4)科研团队积极开展第二课堂活动,例如科技服务社会、公益志愿服务等。

3、各单位推荐申报的优秀科研团队应撰写一份本团队的优秀事迹材料,内容包括科研团队建设的理念和育人文化阐释、实施方法与过程、团队建设的成效及取得的经验,随文字材料附300字左右内容提要,并附若干团队集体合照、团队工作生活照片、视频、科研成果展示及其他证明材料等,通过图文材料充分展示本团队在践行社会主义核心价值观,培育优秀科研团队文化方面的成果成效。图文资料电子版请于6月20日前提交到邮箱:392064352@qq.com,并将文字材料交至四川大学研究生工作部,电话:85407322,地址:研究生院3区217室。

4、学校将组织专家组,对各单位推荐的科研团队的先进事迹材料进行评审,评选出四川大学第二届“德渥群芳”育人文化建设优秀标兵科研团队10个、优秀科研团队20个,并在全校范围内进行宣传展板展示和深度采访报道。

同时,学校将从评选出来的优秀及标杆科研团队中选择若干特别优秀的科研团队举行四川大学优秀科研团队文化风采展示分享会,与广大导师和研究生分享这些优秀科研团队的成果和经验。

请各研究生培养单位务必高度重视此次优秀科研团队评选及风采展示活动,精心组织,积极发掘和推荐优秀的科研团队参与评选和风采展示。

特此通知。

2016年5月25日