新闻中心
当前位置: 学院首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 合作交流 > 正文

吴奇院士为我校师生开设“热力学教和学中的若干问题”为主题的讲座

日期:2020-12-01          来源:           作者:          关注:

2020年11月29日,中科院院士、深圳大学教授吴奇应邀为我校师生带来题为“热力学教和学中的若干问题”的报告。报告在化学馆321报告厅举行,由院长傅强教授担任主持人,一百多位师生参加此次报告会。

吴奇院士结合《热力学简明教程》,向大家介绍了一些基本概念,如温度、压强、理想气体、渗透压、过热现象等,在不涉及复杂数学计算的前提下,形象生动地阐述了热力学原理及应用之间的关系。同时,吴奇院士就实际教学中存在的一些问题发表了自己的观点,强调了热力学教学过程中应当侧重热力学概念及原理讲解,培养学生的逻辑思维。报告最后部分老师和同学向吴奇院士提出了问题,吴奇院士一一作出了耐心解答和指导。报告过程中吴奇院士与在座师生幽默互动,氛围轻松愉快。本次报告让老师和同学们对热力学原理有了更加深刻的了解,也启发了老师和同学们对于自身教学、科研、学习的思路。

吴奇教授简介:

吴奇教授、化学博士、中国科学院院士、香港中文大学荣休伟伦化学讲座教授和物理荣誉讲座教授、深圳大学食品科学与加工中心主任。

1982年于中国科技大学化学物理专业毕业后,赴美国纽约州立大学石溪分校,师从朱鹏年教授。1987年获化学博士学位后,继续在该校化学系任博士后研究员至1989年。 1989-1992年在德国 BASF公司:先为洪堡基金会Fellow,在Dieter Horn博士的指导下同Wolfgang Schrof 博士合作一年;后获永久雇用,任固体和高分子物理部、分散体系组激光光散射实验室主管。 1992年辞去BASF永久职位后前往香港中文大学任教,历任英制讲师 (Lecturer)、教授(Reader, 1996;越过高级讲师一级)、化学讲座教授 ( Professor of Chemistry, 1999 )和伟伦化学讲座教授(2010-2020)1995年受聘兼任中国科技大学化学物理系教授,并于1996 年获中国国家自然科学基金委杰出青年基金资助,在母校建立了其第二个实验室。

鉴于吴奇教授对深入理解溶液中大分子链的构象 、动力学和相变化作出了重要的贡献,吴奇教授分别于19992003年获选为美国物理学会(APSFellow 和中国科学院院士。他的研究主要是“集合成化学,高分子物理和分子生物之成,设计和执行决定性的实验来回答一些与大分子,生物以及胶体有关的重要问题。”其中包括,分子药物非病毒载体的设计与研发;与神经退化型疾病有关的蛋白聚集的初始成核过程;功能性大分子的设计,合成和自组装;大分子溶液和凝胶网络的动力学与结构;以及难解和特殊高分子的分子特性。他最近的研究兴趣已经主要地移向食品科学与加工,尤其是大豆蛋白的精深加工。

 

撰稿:李青音

核发:杨 伟

编辑:余 蓉

 

 

 

 

 

 

上一条:鞠焕鑫博士来我院学术交流

下一条:浙江大学申有青教授来我院学术交流

关闭