2017年高分子学术论文报告会

“高分子研究成果发布与市场转化”分会顺利举行

为贯彻落实成都市建设国家中心城市产业发展大会部署,推动高校院所创新资源服务我市产业发展,10月14日,由成都市人民政府、四川大学主办,成都生产力促进中心、成都新材料产业研究院协办的科技成果校企每月一对接’——先进高分子材料科技成果转移转化对接会,即2017年高分子学术论文报告会“高分子研究成果发布与市场转化”分会在成都市世纪城国际会议中心水晶厅举行。来自全国的高分子材料领域的专家、市科技局、四川大学有关领导、各区(市)县科技主管部门、在蓉企业代表200余人参加了本次活动。超过50家企业代表参加了会议。会议由四川大学高分子科学与工程学院副院长李艳梅同志主持。

本次大会秘书长、四川大学教授傅强致欢迎辞。他代表大会组委会向各位前来参会的专家、代表和企业界的朋友表示热烈的欢迎,对成都市政府的大力支持表示诚挚的感谢。希望借此平台,使各级部门能够在信息、技术、人才等政策引导层面鼓励校企产学研创新,建立起长期、稳定、全面的校企合作关系,让高校和科研院所的技术创新通过企业走上成果转化的高速路,真正实现优势互补、合作共赢的良好态势。

会上,深圳市高分子行业协会常务副会长王文广分享了协会在创新组织建设、转化行业平台资源、加快国际化进程等方面的先进做法,分享了他们在推动校企产学研合作方面的经验。高分子材料工程国家重点实验室副主任吴宏教授、中科院长春应用化学研究所科技发展处副处长杜创分别介绍了本单位新型高性能高分子材料的研究以及科研成果。金发科技股份有限公司技术总经理黄险波和金旸(厦门)新材料科技有限公司郭永新分别代表金发科技股份有限公司和金旸(厦门)新材料科技有限公司介绍了企业技术成果转化和需求。最后,清华大学郭宝华教授和四川大学郭少云教授推介各自课题组的科研成果。

本次会议共展示了先进高分子材料110项科技成果项目和成都多家企业的13项技术需求项目。会后,高校、科研院所的专家、教授与企业界的同仁展开了深入的交流和洽谈,并达成了多项合作意向。清华大学化工系的“高分子材料老化原位快速评价系统”,四川大学高分子学院的“高柔性环氧导电浆料”、“气候友好型聚氨酯发泡剂”等成果项目,分别与成都宏明电子股份有限公司、成都多力多新材料有限公司等形成了直接的对接转化意向,西南石油大学化学化工院腐蚀与材料课题组负责人还与成都贝根管道科技有限公司就产品技术共同研发达成意向。预计这四个合作项目成交后,金额共计将超过4000万元。

据悉,促进高分子材料领域的科技成果向现实生产力的转化,进一步加强校企合作与产学研创新,2017年高分子学术论文报告会特别增设“高分子研究成果发布与市场转化”分会,旨在加强高校及科研院所科技成果与成都市产业需求的有效对接,推动我国高分子研究成果的产业化应用,从而促进中国经济的快速发展。